В Антимонопольном комитете Украины ожидают от сетей автозаправочных станций дальнейшего снижения цен на бензин и дизтопливо.


Об этом накануне сообщила пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что сегодня состоится ряд встреч с руководителями сетей АЗС, работающих под брендами WOG, OKKO, Ukrnafta, Socar и UPG.

"Цель встреч – получить объяснения по ценообразованию на нефтепродукты и соответствия стоимости, указанной на стелах автозаправок, тем изменениям, которые претерпел рынок в последние месяцы: падение цен на нефть и крупный опт, колебания курса гривны и т.д.", – говорится в сообщении.

При этом в АМКУ констатируют, что на данный момент продолжается снижение цен на автозаправках.

"Приветствуя такую реакцию участников рынка на предыдущие рекомендации, комитет вместе с тем получает данные от аналитических агентств, указывающих на имеющийся потенциал к еще большему снижению цены. Например, для бензина марки А-95 оправданным может быть снижение еще на 3-5 грн", – считают в ведомстве.

В АМКУ выразили убеждение, что предстоящие встречи с руководителями сетей АЗС позволят осуществить следующий шаг в приближении розничных цен на высокооктановые бензины и дизельное топливо к уровню, который отражал бы настоящую действенную конкуренцию на этом рынке.

Напомним, 10 марта АМКУ заявил, что ожидает от операторов АЗС снижения стоимости топлива в связи с падением мировых цен на нефть. В ведомстве заверили, что будут внимательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами.

На прошлой неделе сообщалось, что на украинских АЗС резко упали цены. Крупные сети автозаправок ОККО и WOG снизили цены на все виды топлива на 1 грн/л.