Гигантская озоновая дыра – вероятно, крупнейшая из тех, которые наблюдались на севере, - появилась над Арктикой. Ее размеры могут составить "конкуренцию" озоновой дыре над Антарктикой, сообщает журнал Nature.


Ученые отмечают, что размеры арктической озоновой дыры в три раза превосходят размеры Гренландии. Отмечается, что пока она не несет никакой угрозы жизням людей и, вероятно, исчезнет в ближайшее время, вместе с тем, само ее появление является феноменальным.

- По моему мнению, это первый раз, когда мы можем говорить о настоящей озоновой дыре над Арктикой, - заявил Мартин Дамерис из Германского центра авиации и космонавтики.



Как правило, озоновый слой формируется на расстоянии 10 до 50 километров от поверхности земли и защищает ее от жестких ультрафиолетовых лучей. Но каждый год, когда в Антарктиде особенно холодно, воздушные массы скапливаются в районе Южного полюса и приносят дополнительные количества бромсодержащих летучих веществ, которые разрушают молекулы озона. Поэтому каждую зиму озоновый слой над Антарктикой истощается.

Но в этом году мощные ветры задержали холод над Северным полюсом. По словам ученых, в этом году над Арктикой скопилось больше холодного воздуха, чем в любой год, начиная с 1979.  Это привело к разрушению озонового слоя в этом районе.

Во вторую половину марта стратосферные зонды отметили уменьшение содержания озона на 90% на высоте 18 километров — до 0,3 частей на миллион вместо нормальных 3,5 частей. Озоновый слой над Арктикой разрушался и в 1997 и в 2011 году, но дыра этого года стала рекордной.

Ученые подчеркивают, что ситуация была бы гораздо хуже, если бы в 1987 году не подписали Монреальский протокол.  Антарктическая озоновая дыра постепенно затягивается: в этом году она стала самой маленькой в истории наблюдений. Арктическая дыра не несет никакой угрозы жизни и здоровью, поскольку Солнце еще только начинает подниматься над полярным горизонтом и его излучение не столь сильно. Вместе с тем, все зависит от ее поведения, поскольку в ближайшие недели она может постепенно опуститься в более низкие и населенные широты.