Цены на рис и пшеницу резко выросли на мировом рынке на фоне пандемии коронавируса COVID-19.


По сообщению The Wall Street Journal, фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже взлетели на 15% в период с середины по конец марта и достигли $5,72 за бушель (более $131 за тонну – ред.). Стоимость тайского риса, который считается бенчмарком на глобальном рынке, с начала года подскочила на 17% – до 490 долларов за тонну.

Отмечается, что еда дорожает из-за ажиотажного спроса на продукты питания по всему миру. Для поддержания продовольственной безопасности государства вводят ограничения на экспорт ключевых товаров. Например, Россия, Казахстан и Украина уже анонсировали временные ограничения на вывоз пшеницы. Вьетнам, один из главных мировых производителей риса, также сообщил о планах сократить экспорт данного продукта, пишет Bloomberg. Традиционные государства-импортеры пшеницы и риса, со своей стороны, тоже подстегивают цены, увеличивая объем закупок продуктов.

При этом эксперты отмечают, что цены растут в условиях де-факто избытка предложения. По данным Минсельхоза США, мировое производство шлифованного риса в 2019-2020 годах оценивается в 500 млн тонн, что близко к рекорду. Глобальные резервы, по данным ведомства, составляют 180 миллионов тонн, что является историческим максимумом.

Аналогично ситуация обстоит с пшеницей из-за наращивания производства со стороны ряда стран. По информации американского Минсельхоза, в сезоне 2019-2020 ожидается рекордный урожай на уровне около 764,5 млн тонн.

Ранее ВОЗ и ВТО предупредили о дефиците продуктов. В организациях считают, что во всем мире из-за мер по борьбе с пандемией могут начаться трудности с поставками продовольствия, что приведет к резкому росту цен. В первую очередь риск касается сельхозсектора, пищевой отрасли и транспортного сектора.