Харьковская область — на третьем месте в Украине по долгам за коммунальные услуги. Жители региона задолжали четыре миллиарда восемьсот семнадцать миллионов гривен.


К 1 марта 2020 года задолженность украинцев за коммунальные услуги составила почти 32,7 миллиарда гривен. С начала года долги населения за услуги ЖКХ (без учета поставок газа и электроэнергии) выросли, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Больше всего за коммунальные услуги задолжали жители Киева — 6,8 миллиарда гривен. На втором месте – жители Днепропетровской области с долгом в 5,5 миллиарда гривен. Харьковская область занимает третье место, сумма задолженности — 4,8 миллиарда гривен.

Также Харьковская область попала в список регионов с самой низкой долей добросовестных потребителей — услуги ЖКХ оплачивают лишь 75,3%. Хуже платят по счетам только в Херсонской (74,5%) и Луганской (74,9%) областях.

В Министерстве развития громад и территорий жалуются, что карантин внес коррективы в привычный уклад жизни, но все же просят оплачивать коммунальные услуги вовремя.

— Правительство выполнило ряд первоочередных шагов и мероприятий в поддержку населения во время карантина, среди которых — определение на законодательном уровне обеспечения непрерывного предоставления коммунальных услуг, а также запрет в период карантина и в течение 30 дней после его окончания начисления и взимания штрафов и пени за несвоевременную уплату. Однако мы обращаем внимание, что это не означает полной отмены оплаты коммунальных услуг. Сложным для страны был прошлый месяц, люди начали экономить; ожидаем данных за март, — отметили в министерстве.