Контрразведка Службы безопасности Украины провела спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти.


В Службе безопасности сообщили, что сегодня был задержан генерал-майора СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене, совершении террористических актов, а также планировании убийства известного добровольца Адама Осмаева по заданию российских спецслужб.

В ведомстве сообщают, что следствие собрало достаточное количество фактов, доказывающих, что Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают материалы дела, аудио- и видеозаписи, часть которых в СБУ разместили на официальном сайте.

Кроме того, по мнению следствия, Валерий Шайтанов собирал и передавал российской стороне следующую информацию:
  • обстоятельства проведения отдельных тайных операций в зоне  АТО / ООС и задействованных в них сотрудников;
  • информацию о международном сотрудничестве украинских спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • о сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО «А», Украинская разведывательных органов.
  • о подборе, изучении и привлечении офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.
Контрразведчики зафиксировали агентурные встречи на территории европейских стран: Егорова с Шайтанова и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы.

В СБУ сообщили о важнейшем разоблачении в истории спецслужбы


Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурной аппарата сотрудника ФСБ РФ Егорова. Устанавливаются обстоятельства их противоправной деятельности.

Также в СБУ заявляют, что в ближайшее время проверят все обстоятельства и сотрудников ведомства, которых, пользуясь служебным положением, Шайтанов использовал для получения оперативной информации.