Достоверный результат или деньги на ветер? В харьковских аптеках можно купить экспресс-тесты на коронавирус и в домашних условиях протестировать себя на наличие или отсутствие Covid-19.


Сколько стоят, как ими пользоваться и стоит ли тратиться, выяснял «Вечерний Харьков».

В харьковских аптеках появились в свободной продаже экспресс-тесты на определение антител к коронавирусу. Цена на них колеблется от 400 до 600 гривен в зависимости от производителя. Купить можно без рецепта.

Ажиотажного спроса на тесты не наблюдается


– У нас в наличии есть еще пять видов тестов китайского производства по цене 482 гривны 30 копеек, – говорит фармацевт одной из аптек на Салтовке Алина. – Пользоваться ими очень просто. Это такая пластиночка, посередине – небольшое углубление в виде градусника с лункой на нижнем конце. Нужно проколоть палец скарификатором и поместить капельку крови в эту луночку. Через несколько минут появятся показатели. Тут же на пластинке приведены данные, которые соответствуют норме. С ними и нужно сравнить свои показатели. В принципе, все очень просто. Прилагается инструкция на украинском языке, где все очень подробно и доступно описано.

По словам Алины, бывают отечественные тесты, которые «работают» аналогично тестам на беременность – только анализ проводится по крови.

– В комплект входят тест-полоска, скарификатор, пипетка и стерильная салфетка. Прокалываете палец скарификатором, отбираете пипеткой кровь, капаете на тест. Появляется полоска. Если в течение примерно десяти минут она остается единственный – значит, вы здоровы. Если появляются вторая и третья, это уже «звоночек». Дело в том, что стопроцентно достоверного результата такие тесты не дают. Однако известить терапевта о положительной реакции, конечно же, нужно обязательно, – посоветовала фармацевт. – Кстати, если вы, допустим, знаете, что контактировали с больным, то проходить тест нужно не ранее чем третий-четвертый день. Однако даже если результат отрицательный, успокаиваться рано – желательно повторить проверку через несколько дней.

По словам аптекаря, быстрые тесты покупают, но ажиотажной популярностью, как некогда маски и антисептики, они не пользуются.

– По этой причине мы их не заказываем в больших количествах, – говорит Алина.

Можно ли доверять домашнему тестированию?


Если экспресс-тест показал отрицательный результат – не факт, что человек здоров, рассказал «Вечернему Харькову» заведующий кафедрой инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Василий Малый.

– На результаты тестирования влияет множество факторов, в частности то, корректно ли вы провели тест, насколько соблюдали требования инструкции, правильно ли отобрали кровь, достаточное ли количество крови поместили в лунку и так далее. Все влияет на точность результата, – говорит врач.

Кроме того, результат теста напрямую зависит от того, когда вы его провели.

– Экспресс-тест определяет антитела, а не выявляет вирус. Если человек не инфицирован – антител нет, тест отрицательный. Если он только что инфицирован и уже является заразным, тест тоже покажет отрицательный результат, потому что антитела еще не успели выработаться. Положительный результат он может показать непосредственно перед появлением симптомов – за день-два. Таким образом, экспресс-тест полезен в качестве предварительного шага, и ограничиваться только таким исследованием не стоит, особенно, если вы знаете, что имели контакт с больным человеком, – рекомендует Василий Малый. – Может случиться, что человек бессимптомно переболел коронавирусом, даже не заметив этого. Он уже не заразен, а тест показывает положительный результат, то есть наличие антител, которые обладают протективными, то есть защитными свойствами. Иными словами, свидетельствует о наличии иммунитета. Хотя в случае с коронавирусом пока неизвестно, выполняют ли антитела свою защитную роль и как долго. Уже описаны повторные случаи болезни. А это может быть связано с недостаточным уровнем вырабатываемых антител. Пока непонятно, был и это повторный случай болезни, повторное инфицирование или просто слабый иммунитет, когда вирусы в организме остались и при благоприятных для них условиях снова активизировались . Возможны оба варианта. Так что стоит ли тратиться на домашнюю лабораторию, решайте сами.

Окончательный подтверждающий диагноз, по словам Василия Малого, может поставить медицинский работник только на основании молекулярно-генетического метода – полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Деньги на ветер?


Между тем быстрые тесты особой популярностью у харьковчан не пользуются.

– Цена кусается, – признается пенсионер Алексей Васильевич. – Это роскошь для богатых – для них и завезли.

– Люди без работы сидят, а им тесты по 600 гривен предлагают, просто издевательство, – говорит бывший продавец Любовь.

– Деньги на ветер, – категорично заявляет таксист Анатолий. – Я каждый день катаюсь с разными пассажирами. Как определить нужный момент для проведения теста?

А вот домохозяйка Надежда все-таки позарилась на новинку.

– Мне кажется, сосед из нашего тамбура заболел – кашляет так, что мне через стенку слышно. А я с ним каждый день сталкивалась. Коронавирус у него или нет – неизвестно, он к врачу не обращался. А мне страшно – пришлось купить тест. Результат показал отрицательный. Понимаю, что это не точно, но все равно как-то спокойнее стало. Он мне вместо валерьянки, – нервно смеется женщина.

– Никакой гарантии нет, что результату можно доверять, то есть быть уверенным, что если тест отрицательный, то ты стопроцентно здорова, а если положительный – больна, – вступает в разговор ее соседка Зоя. – Я бы этим тестом валерьянку не заменяла – дорого и малоэффективно.