Верховная Рада приняла в целом законопроект №3380 "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения потенциала системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19".


За документ проголосовали 336 депутатов. Законопроект признан неотложным.

Документ предусматривает возможность привлечения врачей-интернов и врачей-специалистов к борьбе с коронавирусом без присвоения или подтверждения квалификации. Такие врачи будут привлекаться на условиях и с учетом ограничений, которые определит Министерство здравоохранения.

Также в законопроекте речь идет о повышении размера пособия по временной нетрудоспособности медработникам, которые находятся на самоизоляции учитывая контакт с больным COVID-19 во время исполнения служебных обязанностей – до 100 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Проект закона предлагает обеспечить проведение Министерством здравоохранения массового тестирования на COVID-19 (как на стационарном, так и на амбулаторном уровне в зависимости от медицинских показаний по госпитализации).

В законопроекте также прописан ряд поручений Кабинету министров Украины, которые, среди прочего, касаются:

- обновление алгоритмов тестирования на амбулаторном уровне;

- определение учреждений здравоохранения (первой, второй, третьей волны) и специализированных больниц для приема больных коронавирусом;

- определение очередности заполнения таких медучреждений согласно последним международным рекомендациям;

- обеспечение разработки инструкций по обучению медицинских работников и продление соответствующего обучения, которое уже проводится;

- обеспечение опубликования всей информации, касающейся противодействия коронавирусной болезни.