Культура

  • 3514
  •  / 

Скончалась известная телеведущая

Скончалась известная телеведущая
В Москве на 72 году жизни умерла известная телеведущая и писательница Лидия Иванова.
Умирая, Лидия Михайловна просила, чтобы первым о ее кончине узнал бывший муж.

Свадьба Ивановой и Андрея Правина, который был моложе невесты на 40 лет, стала поводом для бесконечных сплетен в актерских кругах. Неравный брак удивлял всех вокруг.

«Я тоже как-то заметила, мол, странно вы расписались, Лидия Михайловна, – рассказывает соседка Ивановой Нина Николаевна. – А она со слезами на глазах говорит мне: «Наверное, ты просто никогда не любила, Нина!»

Андрей Правин навсегда исчез из жизни Ивановой 6 лет назад, уехав в Амстердам. Официальные бумаги о разводе Лидия Михайловна получила всего полгода назад. 

Лидия Иванова родилась 7 марта 1936 г. в Москве. Отец - Самсонов Михаил Ильич (1915 г.рожд.). Мать - Новикова Надежда Александровна (1917 г.рожд.). Первый супруг - Иванов Олег Михайлович (род.19.04.1937 г.), спортивный тренер. Дочь - Парамонова Марина Олеговна (1960 г.рожд.). Внуки - Антон (17 лет) и Андрей (12 лет).

Самое яркое впечатление детства Лидии Ивановой - начало войны и эвакуация в город Миасс. В первом и во втором классах проходили военное дело. Мать Лидии работала на лесозаготовках, она металась среди трех огней - матерью, Тимофеевой Прасковьей Васильевной, детьми, и вторым супругом Василием. Нервы не выдержали, ее разбил тяжелый паралич с эмболией мозга, она стала инвалидом, проболев 5 лет умерла в 42 года.

После окончания школы Лидия Иванова получила специальность чертежника-конструктора в Городском учебном комбинате. В 1954 г. поступила на Автозавод им.Сталина. С 1955 по 1960 г. была членом Сборной СССР по академической гребле, имеет четыре серебряных медалей и звание мастера спорта СССР.

С 1964 по 1967 г. Л.М.Иванова работала старшей пионервожатой. Пионерский лагерь круто изменил ее жизнь. Лидия Иванова с удовольствием поменяла профессию, окончив Московский областной педагогический институт им.Н.К.Крупской (1965-1970 гг.) и получила специальность учителя физкультуры, Открыв в своей работе старшей пионервожатой и педагога метод игры, решила исследовать эту проблему и провести научный эксперимент. В 1971 г. она поступила в очную целевую аспирантуру в НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. Тема ее диссертации: "Творческие комплексные игры, как средство сплочения пионерского коллектива". В 1975 г. вышла книга Л.М.Ивановой "Игра и пионерский отряд". В журналах "Вожатый", "Воспитание школьника", "Физкультура в школе" печатались статьи и очерки.

В 1977 году Л.М.Иванова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и стала работать преподавателем в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им.В.П.Горячкина на кафедре педагогики и психологии. Преподавала педагогику и историю педагогики слушателям педагогического факультета и студентам инженерно-педагогического факультета. Потом ее назначили деканом факультета общественных профессий, - ездили с агитбригадой по совхозам и колхозам Подмосковья с концертами. Л.М.Иванова сделала традицией "Студенческую юморину", фестиваль "Золотой колос", "Посвящение в студенты", диспут "О вкусах и модах".

В 1981 г. ушла из институте на свободное творчество. Писала, выступала с лекциями, ездила с циклами по городам: Волгоград, Нижний Новгород, Лысьва и другие. За эту работу неоднократно удостаивалась наград Всесоюзного общества "Знание".

В 1992 г. Влад Листьев пригласил Лидию Иванову на телевидение ведущей популярной программы "Тема". Год работы в этом качестве резко изменил ее жизнь, она стала узнаваемой и популярной, с творческим коллективом передачи побывала в 20 странах мира. Однако после смерти Владислава Листьева ведущую Лидию Иванову уволили и она решила вновь заняться журналистикой. В 1997 г. в издательстве "Знание" вышла ее книга "Гуляющая сама по себе или искусство жить с удовольствием", а в издательстве "Питер" - новая книга "Любовь, что надо знать о ней молодым и пожилым" (1998). Совсем недавно был снят телефильм для женщин "Полнота жизни", в котором приняла участие Лидия Иванова.

В 1996 году Л.М.Иванова вышла на подиум, став моделью для полных женщин. В 1997 году организовала Народный салон Лидии Ивановой, который успешно действует в Большом зале Политехнического музея в Москве. Цель - интерактивное общение людей среднего и старшего возраста. В программе салона выступления артистов, танцы, а проводимые Л.М.Ивановой ток-шоу на темы "Старческий рэкет", "Одиночество отменяется", "Легко ли быть молодым?", "Не стареют душой ветераны", "Худые и толстые,- кто кого?" и другие пользуются неизменным интересом участников. С постоянным аншлагом прошло без малого двадцать вечеров. Люди, получив эмоциональную психологическую поддержку, часто приходят еще и с гордостью рассказывают о том, что ходят к Ивановой "учиться, лечиться и веселиться". В настоящее время Л.М.Иванова продолжает работу над новыми книгами и публикациями. В газете "Галерея" постоянно печатаются философские статьи об искусстве: "Прекрасное познается без анализа", "Противоречия таланта", "Моцарт телевидения" и другие, для еженедельника "Вестник России" Лидия Иванова пишет публицистические статьи: "Хищники", "Американская капсула", "Выхожу одна я на дорогу". С 1997 г. Л.М.Иванова является членом Ассоциации свободных имиджмейкеров.

Лидия Михайловна считает себя состоявшейся личностью и вполне счастливым человеком. Ее мироощущение наиболее полно выражено в строчках Марины Цветаевой: "Господи! Душа сбылась". Лучшим отдыхом считает смену занятий. Больше всего любит петь и танцевать рок-н-ролл, а также исполнять на сцене песни в сопровождении ансамбля молодых и талантливых артистов "Сколдер-Блюз". Занимается аквааэробикой, разведением цветов. В 1999 г. Л.Ивановой присвоено звание «Человек-праздник».

Актриса, много лет страдавшая сахарным диабетом, продолжала давать концерты и не оставляла писательскую деятельность.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи