В Москве на 72 году жизни умерла известная телеведущая и писательница Лидия Иванова.


Умирая, Лидия Михайловна просила, чтобы первым о ее кончине узнал бывший муж.

Свадьба Ивановой и Андрея Правина, который был моложе невесты на 40 лет, стала поводом для бесконечных сплетен в актерских кругах. Неравный брак удивлял всех вокруг.

«Я тоже как-то заметила, мол, странно вы расписались, Лидия Михайловна, – рассказывает соседка Ивановой Нина Николаевна. – А она со слезами на глазах говорит мне: «Наверное, ты просто никогда не любила, Нина!»

Андрей Правин навсегда исчез из жизни Ивановой 6 лет назад, уехав в Амстердам. Официальные бумаги о разводе Лидия Михайловна получила всего полгода назад. 

Лидия Иванова родилась 7 марта 1936 г. в Москве. Отец - Самсонов Михаил Ильич (1915 г.рожд.). Мать - Новикова Надежда Александровна (1917 г.рожд.). Первый супруг - Иванов Олег Михайлович (род.19.04.1937 г.), спортивный тренер. Дочь - Парамонова Марина Олеговна (1960 г.рожд.). Внуки - Антон (17 лет) и Андрей (12 лет).

Самое яркое впечатление детства Лидии Ивановой - начало войны и эвакуация в город Миасс. В первом и во втором классах проходили военное дело. Мать Лидии работала на лесозаготовках, она металась среди трех огней - матерью, Тимофеевой Прасковьей Васильевной, детьми, и вторым супругом Василием. Нервы не выдержали, ее разбил тяжелый паралич с эмболией мозга, она стала инвалидом, проболев 5 лет умерла в 42 года.

После окончания школы Лидия Иванова получила специальность чертежника-конструктора в Городском учебном комбинате. В 1954 г. поступила на Автозавод им.Сталина. С 1955 по 1960 г. была членом Сборной СССР по академической гребле, имеет четыре серебряных медалей и звание мастера спорта СССР.

С 1964 по 1967 г. Л.М.Иванова работала старшей пионервожатой. Пионерский лагерь круто изменил ее жизнь. Лидия Иванова с удовольствием поменяла профессию, окончив Московский областной педагогический институт им.Н.К.Крупской (1965-1970 гг.) и получила специальность учителя физкультуры, Открыв в своей работе старшей пионервожатой и педагога метод игры, решила исследовать эту проблему и провести научный эксперимент. В 1971 г. она поступила в очную целевую аспирантуру в НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. Тема ее диссертации: "Творческие комплексные игры, как средство сплочения пионерского коллектива". В 1975 г. вышла книга Л.М.Ивановой "Игра и пионерский отряд". В журналах "Вожатый", "Воспитание школьника", "Физкультура в школе" печатались статьи и очерки.

В 1977 году Л.М.Иванова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и стала работать преподавателем в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им.В.П.Горячкина на кафедре педагогики и психологии. Преподавала педагогику и историю педагогики слушателям педагогического факультета и студентам инженерно-педагогического факультета. Потом ее назначили деканом факультета общественных профессий, - ездили с агитбригадой по совхозам и колхозам Подмосковья с концертами. Л.М.Иванова сделала традицией "Студенческую юморину", фестиваль "Золотой колос", "Посвящение в студенты", диспут "О вкусах и модах".

В 1981 г. ушла из институте на свободное творчество. Писала, выступала с лекциями, ездила с циклами по городам: Волгоград, Нижний Новгород, Лысьва и другие. За эту работу неоднократно удостаивалась наград Всесоюзного общества "Знание".

В 1992 г. Влад Листьев пригласил Лидию Иванову на телевидение ведущей популярной программы "Тема". Год работы в этом качестве резко изменил ее жизнь, она стала узнаваемой и популярной, с творческим коллективом передачи побывала в 20 странах мира. Однако после смерти Владислава Листьева ведущую Лидию Иванову уволили и она решила вновь заняться журналистикой. В 1997 г. в издательстве "Знание" вышла ее книга "Гуляющая сама по себе или искусство жить с удовольствием", а в издательстве "Питер" - новая книга "Любовь, что надо знать о ней молодым и пожилым" (1998). Совсем недавно был снят телефильм для женщин "Полнота жизни", в котором приняла участие Лидия Иванова.

В 1996 году Л.М.Иванова вышла на подиум, став моделью для полных женщин. В 1997 году организовала Народный салон Лидии Ивановой, который успешно действует в Большом зале Политехнического музея в Москве. Цель - интерактивное общение людей среднего и старшего возраста. В программе салона выступления артистов, танцы, а проводимые Л.М.Ивановой ток-шоу на темы "Старческий рэкет", "Одиночество отменяется", "Легко ли быть молодым?", "Не стареют душой ветераны", "Худые и толстые,- кто кого?" и другие пользуются неизменным интересом участников. С постоянным аншлагом прошло без малого двадцать вечеров. Люди, получив эмоциональную психологическую поддержку, часто приходят еще и с гордостью рассказывают о том, что ходят к Ивановой "учиться, лечиться и веселиться". В настоящее время Л.М.Иванова продолжает работу над новыми книгами и публикациями. В газете "Галерея" постоянно печатаются философские статьи об искусстве: "Прекрасное познается без анализа", "Противоречия таланта", "Моцарт телевидения" и другие, для еженедельника "Вестник России" Лидия Иванова пишет публицистические статьи: "Хищники", "Американская капсула", "Выхожу одна я на дорогу". С 1997 г. Л.М.Иванова является членом Ассоциации свободных имиджмейкеров.

Лидия Михайловна считает себя состоявшейся личностью и вполне счастливым человеком. Ее мироощущение наиболее полно выражено в строчках Марины Цветаевой: "Господи! Душа сбылась". Лучшим отдыхом считает смену занятий. Больше всего любит петь и танцевать рок-н-ролл, а также исполнять на сцене песни в сопровождении ансамбля молодых и талантливых артистов "Сколдер-Блюз". Занимается аквааэробикой, разведением цветов. В 1999 г. Л.Ивановой присвоено звание «Человек-праздник».

Актриса, много лет страдавшая сахарным диабетом, продолжала давать концерты и не оставляла писательскую деятельность.