Здоровье

  • 1855
  •  / 

У циклона в заложниках

У циклона в заложниках
В последние дни количество поступлений больных в «неотложку» увеличилось.
Заложниками крутых виражей погодного сюжета стали в основном те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полку сердечников-гипертоников в специали­зированных отделениях больниц прибыло. 

На нынешние холерические припадки природного настроения так или иначе отреагировал практически каждый из нас, но в полной мере изменения погоды прочувствовали на себе больные хроническими заболеваниями. Для специалистов увеличение обострений в период происков погоды — не сюрприз, и стационары в такие дни всегда готовы к пополнению.
Врач-терапевт городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи Марина Белых рассказывает, что на перепады атмосферного давления, смену метеорологических условий, когда меняются циклон и антициклон, особенно реагируют больные сосудистого профиля. У них начинаются гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма, учащаются приступы стенокардии, развивается острое нарушение мозгового кровообращения. Такие больные попадают в неотложную больницу с инсультами и инфарктами. 

— С субботы, когда начался сильный ветер, поступление таких больных в наш стационар значительно увеличилось. Кроме этого, начинаются обострения заболеваний у больных, которые находятся в нашем стационаре с другой патологией: хирургической, урологической, гинекологической и страдают сопутствующей кардиальной, сосудистой патологиями, — говорит Марина Белых. 

Участились обострения и у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями: приступы бронхоспазмов, бронхиальной астмы. В такие неблагополучные дни в стационар поступает и асоциальный контингент: люди, большую часть времени находящиеся на улице, попадают на больничную койку с переохлаждениями и уже даже с отморожениями.
Увеличилось и количество травм, полученных при падении на улице. У пожилых людей в нестабильную погоду повышается или понижается давление, кружится голова — они падают и получают травмы. Сейчас увеличилось и поступление больных с травмами. Ухудшились погодные условия — участилось и количество дорожно-транспортных происшествий, выросло количество травмированных в ДТП. Сейчас в среднем ежедневно через приемное отделение «неотложки» проходит около двухсот больных — в основном за счет страдающих заболеваниями сосудов. Чтобы не стать ходячим барометром — хорошо бы прислушаться к советам специалистов. Хронические больные, как правило, в курсе своих проблем и знают, какие лекарства им нужно принимать. 

— Главное в таких ситуациях — правильно настроиться. Человек должен знать, что его состояние в такую погоду может ухудшиться. Но пугаться не стоит. Главное — ни в коем случае не бросать назначенное лечение, вовремя и четко принимать свои препараты. Лечение должно быть стабильным и в достаточных дозировках, и тогда приступы можно предупредить и сократить их частоту, — рекомендует Марина Владиславовна. — Выходя из дома, хорошо бы принять «на посошок» необходимое лекарство и не забыть прихватить его с собой. Нелишней будет и консультация врача: он может порекомендовать увеличение привычной дозы лекарств. Тем, кто особенно уязвим в эти дни, лучше снизить в опасные дни свою активность: «укоротить» список намеченных дел, отложить неприятные разговоры на потом. И уж само собой — не стоит в эти дни увлекаться спиртным и тонизирующими напитками.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи