Общество

  • 1982
  •  / 

Пока мы еще живы…

Пока мы еще живы…
«Вечерний Харьков» уже писал об инициативе Харьковского областного комитета международного украинского совета участников войны об учреждении в Украине по примеру России почетного звания «Город воинской славы» и присвоении этого звания Харькову.
Письма в поддержку этой инициативы продолжают поступать в редакцию. Очередное письмо пришло почти одновременно с сообщением о том, что президент Владимир Путин подписал указы о присвоении звания «Город воинской славы» еще пяти городам — Владикавказу, Ельне, Ельцу, Малгобеку и Ржеву... 

Освобождением Харькова закончилась кровопролитная Курская битва. Но не только этим прославился в годы Великой Отечественной войны наш город, за освобождение которого Москва салютовала из 220 орудий по первому разряду. Достаточно сказать, что на территории Харьковщины в годы войны были проведены 3 оперативно-стратегические операции с участием 2–3 фронтов и десятка армий (май 1942 г., февраль – март 1943 г., август 1943 г.). На ее территории, да и в самом Харькове, на его улицах и площадях велись кровопролитные бои. За 23 месяца оккупации Харьков фактически находился в прифронтовой зоне со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тем не менее наш город не сдавался. Его защитники, в том числе партизаны и подпольщики, не давали врагу покоя ни днем, ни ночью. Эти факты общеизвестны. Более 400 тысяч наших земляков сражались на всех фронтах ВОВ, из которых 270 тысяч были удостоены наград, а 252 человека получили высокое звание Героя Советского Союза. Велик вклад харьковчан и в создание первоклассной боевой техники, как, например, прославившийся в ходе ВОВ танк Т-34 или реактивные снаряды «Катюша» и многое другое вооружение. 

Поддерживая инициативу ХОКМУСУВ о присвоении Харькову почетного наименования «Города воинской славы», Харьковская областная организация инвалидов войны и Вооруженных сил целиком и полностью разделяет это мнение. Мы считаем, что наш город на законных основаниях заслуживает такого почетного наименования, и выражаем убеждение в том, что рано или поздно он его получит от нынешнего или, возможно, следующего президента Украины. 

Но лучше, если такой указ будет издан еще при нашей жизни — последних участников той прошедшей кровопролитной войны, которую назвали Великой Отечественной. Это и будет наилучшим подарком нам, ветеранам, дожившим до этих дней. А для подрастающего поколения это будет напоминанием о том, как нужно любить и оберегать наш родной Харьков и в целом нашу любимую Украину, как это делали мы, ветераны войны. Выражаем надежду, что нынешний Президент Украины Виктор Ющенко прислушается к мнению подавляющего большинства харьковчан и подпишет соответствующий указ. И наш город станет в один ряд с другими городами Курской битвы — Орлом, Курском, Белгородом. Это будет высшей степенью справедливости по отношению к нашему Харькову! 

Николай Титов, председатель Харьковской областной организации инвалидов войны и Вооруженных сил
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи