Экономика

  • 9843
  •  / 

Гривна стала лучше евро

Гривна стала лучше евро
Недавно я задался вопросом, а когда у нас появилась первая гривна? И не смог вспомнить даже, как она выглядела. Да и как можно запомнить все банкноты, которые меняются с периодичностью раз в 4-5 лет? Что ни говори, а такая тенденция настораживает.
Не в каждой стране происходит смена дизайна национальной валюты с такой быстротой.
Почему же это происходит и какие это имеет последствия для нас, простых обывателей? 

История гривны 
Деньги 1918 года, которые просуществовали недолгоВ различные исторические периоды слово «гривна» имело разные толкования. Сначала это была медная монета в две с половиной копейки, потом в три, и позже стоимостью десять копеек с названием гривенник. 

В 1917 году Центральная Рада ввела украинский карбованец, отличительной чертой которого можно назвать впервые появившийся символ Украины — трезубец. В декабре 1918 года украинский карбованец сменился гривной. Но утвердиться этой денежной единице не было суждено. С приходом большевиков на всей территории Украины были введены так называемые «большевистские тысячки». А через несколько лет, в 1922-1924 годах, официальной денежной единицей стал советский рубль. 

С восстановлением украинского государства началось и возрождение украинской валюты. Так, после пресловутых бумажек под названием «купоны» наша страна наконец-то обзавелась полноправной валютой под все тем же названием — «гривна». 

Виды гривны 
Сейчас в нашей стране появляются все новые и новые банкноты. Наши деньги меняются практически постоянно. Совсем недавно в нашем денежном обороте появились новые банкноты номиналом в 200 и 500 гривен. Что являют собой эти купюры, какие защитные знаки они имеют и как не ошибиться и не попасться на подделку? Об этом корреспонденту «Вечернего Харькова» рассказал главный эксперт управления Национального банка Украины в Харьковской области Александр Викторович Ключка. 

— Начнем с того, — говорит Александр Викторович, — что в Украине не происходит никаких необдуманных изменений по введению новых банкнот. Все происходит по плану. Мы ввели новые виды купюр с одной целью — улучшить их качество и защитить потребителя от мошенников и проходимцев. К сожалению, век технологий дает о себе знать и сегодня появляются все более искусные подделки нашей валюты. Дабы предотвратить и прежде всего защитить наших граждан, мы и ввели новые виды купюр. 

— Вы имеете в виду два новых вида банкнот номиналом 200 и 500 гривен? 
— Совершенно верно. Двухсотгривневый образец 2007 года с размером банкноты 148х75 мм напечатан на специальной тонированной бумаге с розовым оттенком, который соответствует цвету изображений, присутствующих на банкноте. 

Банкнота номиналом 500 гривен представлена в денежном обороте Украины одним видом (дизайном) образца 2006 года и имеет размер 154х75 мм. Напечатана на специальной тонированной бумаге с бежевым оттенком, который соответствует преобладающему цвету банкноты. 

Защитные свойства новых банкнот 

На банкнотах номиналом 200 гривен образца 2007 года и номиналом 500 гривен образца 2006 года, в сравнении с банкнотами номиналом 200 гривен образца 1994 года, добавлены такие элементы защиты. 

Во-первых, светлый элемент водяного знака — изображение графического знака национальной денежной единицы Украины — гривны, который расположен в нижней части изображения портрета и наблюдается во время просмотра банкноты против света.
Во-вторых, оптически переменная краска на лицевой стороне банкноты с цифровым изображением номинала на банкноте в 200 гривен и ромб на банкноте номиналом 500 гривен, которые меняют цвет во время рассмотрения под разными углами зрения. Сиреневый (малиново-фиолетовый), который появляется во время рассмотрения изображения перпендикулярно поверхности изображения, оливково-зеленый — во время просмотра его под острым углом. 

Все это должно в полной мере защитить эти банкноты, так как вышеперечисленные элементы защиты очень сложно подделать. 

Так называемый Орловский эффект является уникальным видом защиты. Смена одного цвета на другой под разными углами света на надписях, орнаментах и специальных внутренних, не видимых для глаза ворсинках является очень надежной системой против мошенников. К слову, банкнота евро защищена голограммой, которая по своей стоимости является более дорогой, но от этого не более надежной. 

Что делать с ветхими купюрами? 
Не могли мы в беседе с главным экспертом управления Национального банка Украины в Харьковской области не затронуть тему изношенных и старых купюр. 

Ветхие банкноты и монеты должны беспрепятственно приниматься везде
 

Александр Викторович так охарактеризовал проблемы, связанные с ветхими денежными знаками: «В соответствии с пунктом 2.4 главы 2 Правил определения платежеспособности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины, утвержденных постановлением Правления Нацбанка от 17.11.2004 года № 547, ветхие банкноты и монеты, если они не имеют признаков подделки, должны беспрепятственно приниматься физическими и юридическими лицами. Иными словами, когда вам говорят в магазине или в другом месте, что они отказываются принимать деньги, это является прямым нарушением закона.
В этом случае нужно обращаться в органы контроля по соблюдению порядка ведения операций с наличными. В соответствии с Указом Президента Украины от 12.06.1995 № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм регулирования оборота наличных», к ним относятся органы Государственной налоговой службы, Государственной контрольно-ревизионной службы, МВД, другие контролирующие органы. 

Кроме того, предприятия и предприниматели должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи. Ну и, конечно, бывают случаи, когда банкнота чересчур потрепана. 

«Тогда, в соответствии с п. 2.5 главы 2 Правил определения платежеспособности и обмена банкнот и монет Нацбанка Украины, утвержденных постановлением Правления Нацбанка Украины от 17.11. 2004 № 547, с изменениями и дополнениями, банки обязаны принимать без ограничений ветхие купюры от юридических и физических лиц для обмена на новые банкноты, — поясняет Александр Ключка. — Поврежденные банкноты без признаков подделки, которые сохранили целую часть площадью не менее 55% от ее начальной площади, разорванные, разрезанные (на две части), на которых сохранились оба одинаковых номера и серия и общая площадь этих частей не меньше 55% от начальной площади банкноты». 

Так что не бойтесь и не выбрасывайте такие деньги, даже если сумма небольшая, если банкнота имеет и подходит под вышеперечисленные свойства, вы смело получите новенькую взамен старой.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи