Общество

  • 2623
  •  / 

Пьяный дебош на космодроме – чрезвычайное происшествие или традиция?

Пьяный дебош на космодроме – чрезвычайное происшествие или традиция?
Пьяные «разборки» в российской армии давно стали делом привычным: то очередной нетрезвый сержант сделает из новобранца калеку, то вооруженный автоматом солдат, перестреляв товарищей, сбежит из воинской части… Но чтобы пьяные офицеры забили до смерти рядового, да не где-нибудь, а в элитном подразделении космодрома!.. Такого Россия припомнить не может.
Что ж, возможно, для кого-то тема «космического» пьянства и стала откровением. Но только не для нашего корреспондента! 

А как же — «сухой закон»? 

Действительно, на днях суд приговорил к 11 годам лишения свободы офицера и к 14 годам — прапорщика за то, что до смерти забили солдата. Пикантности истории добавляет тот факт, что инцидент произошел в элитных ракетных войсках на космодроме Плесецк.
Нетрезвым капитану и прапорщику случайно попались на глаза трое солдат. Им показалось, что рядовые возвращались из «самоволки». В воспитательных целях солдат избили, не стесняясь в выборе средств. «Воспитывали» кулаками, ногами и ремнями так усердно, что аж пряжка на ремне сломалась! 

Когда один из солдатиков потерял сознание, отцы-командиры бросили его на ночь… в вольер с собаками. И лишь на следующий день беднягу отправили в поликлинику. Но было слишком поздно — из-за полученной накануне тяжелой черепно-мозговой травмы парень скончался. 

Наряду с естественной реакцией на произвол — возмущением — встает и вопрос: неужели «горькую» пьют на службе даже ракетчики?! Ведь в их руках — такое оружие! Может быть это — единичный случай? Ведь не было же прецедентов… 

Но в том-то и дело, что и случай не единичный, и прецедентов — хоть пруд пруди. И не только в Плесецке, который в свое время именовался как космодром Мирный. Пили по-черному даже на знаменитом Байконуре! Причем именно в те годы, когда там ковалась космическая слава СССР — в начале 60-х годов прошлого века. И горькую правду об этом мне поведал служивший там офицер-харьковчанин. Наших земляков, проходивших службу на космодромах Советского Союза, было немало. 

Раньше пили, чтоб не сойти с ума… 
В те годы на космодроме Байконур снабжение было отвратительным — не хватало даже картошки. В достатке имелись лишь консервы да хлеб. 

Столбик термометра не опускался ниже 50-градусной отметки. Изнемогающие от жары люди спали, завернувшись в мокрые простыни! 

Проблемой обустройства хоть какого-то досуга офицеров и солдат политработники не занимались. Они пошли по самому легкому для себя пути — запрещали все виды развлечений и устраивали постоянные проверки. Практиковались постоянные «разносы» провинившимся. Руководству полигона было наплевать на то, что в условиях глухомани молодые ребята попросту спивались. А пили от безысходности: телевизоров не было, фильмы, которые крутили в клубе, все давно знали наизусть, выбор книг в библиотеке был скудным. Посему любые развлечения так или иначе были связаны со спиртом. 

На полигоне действовал «сухой закон» — в жилой зоне даже пиво не продавалось. Зато в распоряжении офицеров имелись… тонны спирта. Но утонченная душа жаждала качественных напитков! Ездить за ними приходилось аж на железнодорожную станцию Тюратам, к вагонам-ресторанам. Поезда стояли всего несколько минут, потому водку, коньяк и пиво разбирали в лихорадочной спешке, совершенно не успевая считать деньги. Очередь выстраивалась гигантская! А так как транспорт на станцию не ходил никакой, за спиртным приходилось топать целых 8 км. Вот и придумали находчивые лейтенанты использовать в качестве «такси»… ослов! Начальство об этом, конечно, знало. Сами на ослах не ездили — опасались, но заказы подчиненным давали. 

Глупо было вводить «сухой закон» там, где имелись тонны спирта-ректификата, из которого можно делать водку. На полигоне в большинстве лабораторий всегда стояли 20-литровые канистры со спиртом. Куража ради офицеры, бывало, даже мыли им руки — «чтоб потом было что вспомнить…» 

За столом никто никого не заставлял пить спирт. Существовала присказка (она не распространялась на водку и коньяк) — передававший флягу обязательно говорил принимавшему: «Спирт — дело добровольное». 

Офицеры спирт не любили — от него утром болела голова, чувствовалась слабость. «Пили через не могу». Но это было пустяком по сравнению с фирменным коктейлем авиаторов под названием «Ликер шасси». Одним из его компонентов являлась тормозная жидкость! Эту гремучую смесь пили, в основном во время Великой Отечественной войны. 

В самые тяжкие времена, как говорится, «на безрыбье», байконуровцам доводилось пить казахскую водку «Арак». По воспоминаниям офицеров, этот вонючий кошмар приходилось глотать буквально с заткнутым носом — запах был даже хуже, чем в туалете. Дело в том, что для приготовления водки по старинному рецепту казахи использовали… табак. Однако сами они «Арак» не пили, называя его «ослиной мочой». 

Возвращаясь из отпуска в воинскую часть, офицеры сутками сидели в вагоне-ресторане — напивались впрок родной «Столичной». 

По признанию офицеров, в те годы пили, чтобы не сойти с ума. 

…Как видим, проблема не нова. И хотя нынче на полигонах недостатка в товарах и развлечениях нет, алкогольная преемственность — налицо. Остается надеяться, что под руку пьяной братии не попадется «роковая» пусковая кнопка. 

В мире электроники существует такое понятие — «защита от дурака». Мысленно обращаясь к Плесецку, так и хочется добавить: «от пьяного дурака»!
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи