Харьков

  • 2789
  •  / 

В Харькове пройдет голосование

В Харькове пройдет голосование
Тысячи россиян прибудут в Харьков в воскресенье, чтобы исполнить гражданский долг.

В воскресенье, 2 декабря, россияне пойдут на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Их сограждане за рубежом также будут волеизъявляться в период проведения национальных выборов — на территории дипломатических представительств и в консульских учреждениях. В Харькове консульский округ охватывает шесть областей Украины, в которых проживают 24 тысячи граждан РФ.  

Виталий БогдановЗарубежные россияне представляют достаточно большую группу избирателей: по данным МИД России, она составляет 1683036 человек (из них постоянно проживающих — 1524585). В странах СНГ, Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Греции и Израиле — 967337 избирателей, то есть примерно 57,5% от числа избирателей Российской Федерации, пребывающих за рубежом. 

Часть российской диаспоры в Украине проживает в шести областях: Харьковской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Сумской. 24 тысячи россиян, проживающих в этих областях консульского округа, могут голосовать в Генеральном консульстве в Харькове на избирательном участке № 5262 (ул. Ольминского, 22).
Об особенностях нынешних выборов и порядке голосования в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» консул Генерального консульства Российской Федерации в г. Харькове Виталий Юрьевич Богданов. 

Новый парламент избирается по-новому 

— Виталий Юрьевич, чем отличаются парламентские выборы 2007 года от предыдущих? Есть ли какие-либо особенности? 
— Да, очень много существенных изменений было внесено в законодательство о выборах в депутаты Государственной Думы. Главная особенность нынешних выборов — они впервые проходят исключительно по пропорциональной избирательной системе — в выборах участвуют только политические партии. Вторая особенность — впервые в федеральных выборах в качестве самостоятельных участников избирательного процесса не будут выступать избирательные блоки. Следующая особенность — впервые голосование на выборах депутатов Государственной Думы будет проводиться без строки «против всех» в избирательных бюллетенях. Еще одно нововведение: если раньше для того чтобы выборы депутатов Госдумы были признаны действительными, в них должны были принять участие не менее 25% избирателей, то в настоящий момент эти требования отменены. Граждане России, постоянно проживающие за рубежом или имеющие гражданство другого иностранного государства, лишены пассивного избирательного права. В частности, они не могут избираться депутатами или членами территориальных избирательных комиссий. Но они имеют право прийти и проголосовать. 

— Для нас, украинцев, в последние годы стало очень модным говорить о фальсификациях на выборах. Предполагается ли в Харькове участие наблюдателей — украинских и иностранных? 
— Процесс голосования, организации выборов и подсчета голосов — открытый. За исключением собственно тайного голосования. Поэтому если у нас будут наблюдатели, имеющие соответствующую аккредитацию, либо направление от политической партии, либо международные наблюдатели, естественно, будет открыт доступ. Все в рамках закона. Дело в том, что по российскому законодательству субъект, имеющий статус наблюдателя, не обязан заранее предупреждать, какие избирательные участки он будет посещать. Поэтому если кто-то к нам придет, милости просим, мы открыты. 

Кто, что, где и как? 

В выборах депутатов Государственной Думы имеют право принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18-летнего возраста. Всей полнотой избирательных прав обладают как постоянно, так и временно проживающие на территории консульского округа, а также россияне, находящиеся здесь в служебных, деловых, туристических поездках или по частным приглашениям. 

Основанием для включения в список избирателей гражданина России, постоянно проживающего за ее пределами или временно находящегося на территории консульского округа, является его письменное заявление, поданное в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, либо устное обращение в день голосования. 

Что касается россиян, обладающих активным избирательным правом и находящихся на территории консульского округа по частным приглашениям, в служебных командировках, деловых и туристических поездках, то они включаются в список избирателей при явке в помещение участковой избирательной комиссии на основании паспорта или документа, его заменяющего, и открепительного удостоверения. В случае, если такой гражданин не имел возможности получить открепительное удостоверение, он может быть включен участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании устного обращения в день голосования. 

Какие документы необходимо предъявить? 
В день голосования на избирательном участке гражданам России бюллетени для голосования будут выдаваться по предъявлении следующих документов: 

— паспорта гражданина России, удостоверяющего личность гражданина России за пределами России (заграничный паспорт); 

— паспорта гражданина России (внутренний паспорт); 

— дипломатического паспорта; 

— служебного паспорта; 

— паспорта моряка; 

— удостоверения личности военнослужащего с соответствующим вкладышем к нему, свидетельствующим о принадлежности к российскому гражданству; 

— свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
 

Кроме того, гражданам России, временно находящимся в пределах консульского округа, следует иметь при себе документ о временной регистрации или открепительное удостоверение, или миграционную карточку. 

Граждане России, не поменявшие паспорт гражданина СССР образца 1974 года на действующий паспорт гражданина Российской Федерации, могут также принять участие в выборах при наличии в старом паспорте отметки о принадлежности к гражданству России (это может быть либо вкладыш, либо соответствующая отметка, заверенная гербовой печатью, либо штамп о регистрации или постоянной прописке на 6 февраля 1992 года).
Избирателю, не имеющему ни одного из вышеперечисленных документов, избирательный бюллетень не выдается. 

Где голосовать? 

Избирательный участок № 5262 Генерального консульства России в Харькове находится на улице Ольминского, дом 22. Голосование будет проходить с 8 до 20 часов местного времени. Однако россияне, проживающие в вышеуказанных областях консульского округа, могут голосовать не только в Харькове, но и за его пределами. 

С целью создания максимально удобных для голосования условий для граждан России, проживающих вдали от избирательного участка, второго декабря 2007 года будет организовано выездное голосование: 

— в г. Запорожье по адресу: ул. Красная, дом 24а (здание Дома культуры им. Т.Г. Шевченко); 

— в г. Луганске по адресу: ул. Коцюбинского, дом 9а (здание Русского музыкально-драматического театра). 

Выездное голосование будет проводиться 2 декабря 2007 года с 8 до 16 часов местного времени. 

Дополнительную информацию о выборах граждане России могут получить в Генеральном консульстве России в Харькове по телефону: (057) 715-74-87, факс: (057) 706-34-03. 

Одним из информационных источников организации деятельности участковых избирательных комиссий, образованных на избирательных участках за пределами территории Российской Федерации, является официальный сайт ЦИК России.

И у них тоже по партийным спискам! 
Трудно сказать, с каким чувством будут следить за голосованием россиян украинцы. Мы-то это все проходили. Справились с бесконечными рулонами бюллетеней, научились отыскивать в длинных партийных списках любимых и единственных. И уже поняли, какие последствия для нас, простых граждан, принесла замена мажоритарной системы (за конкретного кандидата) пропорциональной — по партийным спискам (за группу партийных товарищей). 

А вот что еще любопытного удалось узнать в Генеральном консульстве РФ: по закону на каждого избирателя положен один бюллетень. Но если вдруг российский избиратель посчитает, что он «промахнулся» — ошибочно проставил соответствующий знак напротив какой-то политической партии — он вправе обратиться к членам участковой избирательной комиссии и при совершении определенных формальностей может получить второй избирательный бюллетень. 

Избирательный участок № 5262 Генконсульства РФ в Харькове будет работать с восьми утра до восьми вечера. Затем начнется подсчет голосов. Нам обещали, что этот процесс будет недолгим — максимум до понедельника, 3 декабря. Скучно живут россияне — у нас, украинцев, закаленных в различных выборах, этот процесс обычно превращается в затяжной сериал с интригующим концом! 

Голосует вся планета 
Сейчас в 141 стране мира образовано 322 избирательных участка, в том числе по линии Минобороны России — 26 избирательных участков, по линии Пограничной службы ФСБ России — 4, в городе Байконуре (Республика Казахстан) — 7. Предполагается, что избирательные участки будут образованы также и в Приднестровье (Молдавия), Абхазии и Южной Осетии (Грузия). В странах СНГ, Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Греции и Израиле — 109 избирательных участков, из них 30 – в воинских частях Минобороны России и Пограничной службы ФСБ России. 

Обращение Генконсульства РФ в Харькове
 
Уважаемые соотечественники — граждане России! Приглашаем вас принять участие в этом важном для страны событии!
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи