Харьков

  • 2653
  •  / 

Чтобы «скорая помощь» была по-настоящему скорой

Чтобы «скорая помощь» была по-настоящему скорой
В Харькове заменят все старые машины «скорой помощи» на новые. В четверг первой подстанции «скорой помощи» передали восемь новых авто. В ближайшие полторы недели машины получат все подстанции. В городе появился уже и детский реанимобиль.
Водителям подстанции «скорой помощи» на улице Отакара Яроша городские власти вручили ключи от восьми авто. Всего город приобрел по лизинговой схеме 60 автомобилей: среди них 40 — марки «Соболь» и 20 машин марки «Газель». На «Соболе» будут выезжать бригады медиков для оказания помощи «широкого профиля». «Газели» предназначены для специализированной медицинской помощи: на них будут работать врачи-узкие специалисты — невропатологи, кардиологи, хирурги, психиатры. Все кареты «скорой» оснащены всем необходимым оборудованием: портативными кардиографами, глюкометрами. 

Городской голова Михаил Добкин сообщил, что до 10 декабря остальные машины раздадут городским подстанциям. Сегодняшний автопарк «скорой помощи» значительно обновлен: основная масса машин была закуплена в этом году. Детский реанимобиль на базе автомобиля «Рено», который укомплектовали медицинским оборудованием, уже ездит на вызовы. Мэр пообещал, что до конца года Харьков получит еще три реанимобиля «Форд»: один — детский, два других — для взрослых. Автомобили оборудованы всем необходимым для того, чтобы в экстренном случае транспортировать больного человека в любую точку страны. В следующем году автопарк обновится на все сто: в Харькове останутся машины «скорой» не позже 2002 года выпуска. При бережном отношении новые машины смогут прослужить долго. 

— Мы заменим старые машины на новые, старые спишем, а те, которые еще на ходу,— передадим медицинским учреждениям. До конца следующего года мы полностью обновим парк автомобилей «скорой помощи» и на пять-семь лет сможем забыть об этой проблеме, — надеется Михаил Добкин. 

В этом году планируют завершить и основное укомплектование медицинской аппаратурой городскую больницу скорой и неотложной помощи. В неотложке будет такое оборудование, какого нет и в основных столичных больницах, говорит мэр. В перспективе власти собираются заложить в бюджет деньги на капитальный ремонт самих подстанций.
Все проблемы «скорой помощи» и главному врачу городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи Богдану Федаку, и заместителю городского головы — директору Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорю Шурме более чем знакомы. 
Оба работали в «скорых» бригадах еще в конце 70-х — в начале 80-х годов. Богдан Федак поработал на «скорой» на всех должностях: был и санитаром, и фельдшером, и врачом.
— А кем работать было интереснее всего? — полюбопытствовала я. 

— Наверное, санитаром, потому что тогда я был студентом. В молодости нравится все, хотя работать было очень трудно: в те времена у нас не было даже таких подстанций. Вроде бы они сейчас и не очень хорошие, но по сравнению с теми, что были раньше — несравнимые вещи. Было холодно, бензина не было вообще, — говорит нынешний главврач «неотложки». 

Игорь Шурма трудился на «скорой» санитаром: с 8.00 до 16.00 — учеба в медицинском вузе, с 17.00 до 8.00 утра — работа, затем снова учеба. Тогда все студенты, которые хотели чему-то на­учиться и увидеть настоящее лицо медицины — шли работать, а «скорая помощь» всегда была лучшей школой, считает Игорь Шурма. Игорь Шурма вспоминает курьезный случай: когда-то приехал на вызов, а оказалось, что бригаду «скорой» вызвал профессор мединститута — для своей жены. Буквально через четыре часа в том же рабочем халате Игорь Шурма предстал пред очи профессора на экзамене. Игорь Михайлович вспоминает, что когда-то устроиться на работу на «скорую» после университета было очень сложно: для этого нужно было воспользоваться протекцией или «телефонным правом». Сейчас вакансий здесь предостаточно. Работа на «скорой» сложная: только между четырьмя и шестью утра у медиков иногда появляется пауза для отдыха. Есть и проблемы с медикаментами. Раньше отсутствие препарата на вызове «скорой» расценивалось как ЧП, сейчас этим никого не удивишь. Еще год назад стоимость одного вызова «скорой» составляла всего одну гривну. Впрочем, сегодня в Харькове поднимается вопрос об увеличении стоимости вызова до двух гривен.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи