Победа на первом туре внеочередных президентских выборов принесла Михаилу Саакашвили новые проблемы.

Кто бы сомневался 

В том, что на досрочных президентских выборах в Грузии победит действующий президент Михаил Саакашвили, едва ли кто-то сомневался. Как уж тут не победить, имея на руках все козыри — поддержку Запада, админресурс, контроль госаппарата, силовых ведомств и СМИ. Плюс — собственные жесткая воля, смелость и решительность при выборе средств. Понадобилось разогнать оппозиционные демонстрации — разогнал. Да еще и чрезвычайное положение ввел, что позволило закрыть оппозиционные СМИ.  

После этого придушить несогласных стало совсем легко, достаточно было лишь обвинить их в национальной измене. В общем, к своей победе президент шел твердым и уверенным шагом, за которым семенящая гуськом разрозненная оппозиция явно не поспевала.
И все-таки даже на таком фоне победа Саакашвили стала уж слишком уверенной. Можно даже сказать — до неприличия. Экзит-полы, проведенные грузинскими государственными телекомпаниями, показали небывалую, до десятой доли процента, степень точности при прогнозах результата Саакашвили. Голоса еще не подсчитали, а в стане президентской команды уже поднимались тосты за победу. Не стали ждать результатов подсчета и лидеры многих европейских стран, в первую очередь, Польши, Украины и Прибалтики, поспешившие поздравить грузинского коллегу. Да и сам Михо начал созывать гостей на собственную инаугурацию еще задолго до подведения официальных результатов. 

Победа, но не триумф 

Между тем количество голосов, полученных Саакашвили (52% вместо 97% в 2004 году), отнюдь не дают оснований говорить о том, что победа президента стала полной и триумфальной. Уже само по себе снижение рейтинга почти наполовину говорит о стремительном ослаблении позиций победителя в собственной стране. А явное недовольство, вызванное в грузинском обществе избирательной политикой Саакашвили-кандидата и внутренней — Саакашвили-президента во время выборов, еще больше ослабило его позиции. 

Кому это на руку? Конечно, оппозиции, которая хотя пока и не объединилась, но в сумме получила на выборах весьма приличный результат — более 40% голосов. Объединение, или, вернее, создание единого антипрезидентского фронта, можно считать вопросом времени, а пока оппоненты правящего грузинского режима активно стремятся воспользоваться ростом народного недовольства политикой и методами Саакашвили. 

Последовавшие за выборами многочисленные заявления о нарушениях, фальсификациях и админресурсе, также стали вполне закономерным и ожидаемым шагом оппозиции. Правда, именно сейчас для обвинений в адрес Саакашвили благоприятная почва — объективные основания для недоверия результатам выборов. 

Излишнюю и поспешную уверенность в победе к делу, как говорится, не пришьешь, а вот несоответствие результатов голосования на отдельных участках с соответствующими данными протоколов на сайте Центризбиркома — это уже серьезно. За это можно и «майдан по-грузински» устроить. 

Так что же делать? 

Майдан не майдан, а вот ультиматум с требованием провести второй тур выборов Саакашвили фактически уже получил. И теперь президент в щекотливой ситуации. С одной стороны, он не может признать претензии оппонентов, ибо такое признание еще больше пошатнет его репутацию и уличит власть в неискренности заявлений о честности выборов. Да и международных наблюдателей, признавших выборы хоть и прошедшими с рядом нарушений, но в целом честными, «подставлять» как-то неудобно… 

С другой стороны, Саакашвили не может просто так взять и проигнорировать требования оппозиции, выражающей мнение большой части избирателей страны. Ибо это игнорирование также вряд ли добавит президенту симпатий и в конечном итоге может привести к тому же «майдану». 

В общем, похоже, кажущийся триумф победителя выборов на самом деле не только не упрочил положение Саакашвили, но и сделал его еще более неустойчивым. В лихорадочных поисках компромисса и стремлении укрепить шатающееся кресло Саакашвили расточает заверения в любви к России и одновременно пытается договориться с оппозицией. Ни то, ни другое пока что не удается. Пребывающий в зените величия Владимир Путин едва ли склонен радушно принять в свои объятия «агента американского влияния». А для оппозиции компромисс с президентом в нынешних условиях противоречит тактике политической борьбы, да и просто здравому смыслу. 

В случае углубления политического противостояния в Грузии под сомнение может быть поставлена легитимность действующей власти. Очередные парламентские выборы данную проблему скорее всего не решат. 

Если второго тура президентских выборов не будет, можно предположить два пути, открывающиеся перед страной. Или политическая реформа с внесением изменений в конституцию и перераспределение рычагов влияния в пользу парламента, или… гражданское противостояние со всеми вытекающими последствиями.