Музей космонавтики Харьковского университета воздушных сил хранит удивительные тайны.

Сейчас в Музее космонавтики не много посетителей. Возможно потому, что о расположенном в самом центре города хранилище космических экспонатов известно немногим. А когда-то от желающих приобщиться к звездной славе соотечественников отбоя не было... 

Это один из первых музеев в СССР, полностью посвященный космической тематике. Его начали создавать еще в начале шестидесятых — сразу после первых полетов советских космонавтов. Разместили  в соответствующем месте — на территории Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, в стенах которого учились почти два десятка будущих покорителей звездных пространств. 

Леонова могли застрелить 

В военную альма-матер постоянно наведывались ее звездные выпускники. А узнав о существовании музея, приносили в него вещи, которые были с ними в полете, делились подробностями своих космических одиссей, рассказывает нынешний заведующий музея Лев Бабейко. 

Например, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов (выпускник Харьковского авиационного училища) подарил музею свой скафандр. Именно в нем в 1965 году Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. 

— Он рассказал тогда, как в действительности проходил тот памятный полет и о чем умалчивала пресса, — признается Лев Васильевич. 

Оказывается, во время полета несколько раз возникали ситуации, которые могли закончиться для экипажа трагически. Первый раз смертельная угроза нависла непосредственно над Леоновым во время выхода в открытый космос. Тогда его скафандр вдруг раздулся, из-за чего космонавт долго не мог пролезть в открытый люк. При помощи специального краника он начал понемногу уменьшать давление. Позже ученые признались Леонову, что если бы он немного не рассчитал давление, мог бы погибнуть. 

Чуть позже произошла авария в самом корабле, что привело к его разгерметизации. Положение было отчаянным (впоследствии аналогичная ситуация привела к гибели трех советских космонавтов: Пацаева, Добровольского и Волкова). Тогда же экипаж не растерялся и смог справиться с ЧП.  

В довершение ко всему уже перед спуском на Землю у корабля отказал двигатель, из-за чего ему пришлось сделать несколько «лишних» витков вокруг Земли. 

— Леонов вспоминал: «В тот момент нам казалось, что шансов на спасение нет», — рассказывает заведующий музея. — На всякий случай они с коллегами обсудили, как примут смерть. У командира корабля был пистолет, из которого он должен был застрелить друзей, а потом покончить с собой. 

Двигатели все-таки запустились — и корабль начал спуск. Но и это был еще не конец их бед. Капсула аппарата упала за много километров от расчетного места — в пермских лесах. При приземлении аппарат заклинило между тремя соснами, от удара швы на нем разошлись. Но открыть аппарат и самостоятельно выбраться из него космонавты не могли. 

На улице — минус тридцать пять, а на космонавтах, кроме спортивных костюмов, ничего. От замерзания их спасли лесорубы, которые помогли открыть капсулу и поделились с космонавтами теплой одеждой. 

«Неваляшка» принесла удачу? 

Этим ремешком космонавт номер 1 пристегивался во время взлета корабляЕсть в музее еще один уникальный экспонат — японская игрушка–«неваляшка», которую подарил космонавт Юрий Малышев. Оба раза, когда он летал в космос, брал ее с собой как талисман. Неизвестно, игрушка ли принесла удачу, но оба полета прошли без эксцессов. 

Но особо ценят в музее ремешок Юрия Гагарина. Им он пристегивался к подлокотникам кресла во время взлета космического корабля. 

— Заполучить его было очень сложно, — делится Лев Васильевич. — Все вещи Гагарина достались музею космонавтики в Москве. Но мне удалось убедить московское руководство подарить нам хоть что-то, принадлежавшее космонавту номер один. 

Есть в музее и экспонат, который больше двадцати лет пролежал в запасниках под грифом «секретно». Это трехмерный макет звездного неба с частью территории земного шара, которую занимал Советский Союз. На макете обозначены советские станции слежения за космическим пространством, которые до сих пор работают в Мукачево и под Севастополем. Это сейчас о них знают все, а сорок лет назад это были суперсекретные объекты, назначение которых знал ограниченный круг людей. Здесь же, на макете — советские спутники и позиции ракетных установок. Все это «добро» образовывало систему противовоздушной обороны страны. В случае пуска американских ракет в сторону СССР просчитывались возможные траектории их полетов и соответственно — способы их уничтожения. Макет создали слушатели академии ПВО им. Говорова в 1966 году. По нему же защитил кандидатскую диссертацию начальник академии маршал Бажанов. После этого «засекреченное небо» было доступно только слушателям академии. На всеобщее обозрение его выставили лишь в 1989 году. 

Раритеты приходится стеречь 

К сожалению, большую часть ценнейших экспонатов украли, когда в 2000-м летное училище реформировали, и содержимое музея временно перекочевало в подвал курсантских казарм. Когда музей снова открылся, он занял уже не десять, а всего три зала. Но и теперь раритетные предметы смущают умы нечистых на руку посетителей. Недавно произошел беспрецедентный случай. Группе старшеклассников показывали музей, и один из них прихватил с собой… муляж Золотой Звезды трижды Героя Советского Союза маршала-авиации Кожедуба! Когда этого «любителя» старины нашли, он признался, что не удержался от соблазна, зная, что такая награда на рынке очень дорого стоит. 

ФОТОРЕПОРТАЖ