Угроза столкновения Земли с астероидом или кометой была, есть и сохранится в будущем. Астероидно-кометная опасность - вещь реальная и ею надо серьезно заниматься.

Такую оценку на проходящей в Москве международной конференции «100 лет Тунгусского феномена» высказал директор Института астрономии РАН, председатель экспертной рабочей группы по АКО при Совете РАН по космосу член-корреспондент РАН Борис Шустов. По его словам, «Тунгусский феномен является наглядным примером того, какие сюрпризы может преподнести космос и реальность АКО».

«Примерно 15-20 лет назад мы просто недооценивали масштабов АКО, - сказал ученый. - Мы слишком мало знали о количестве, составе и свойствах малых тел Солнечной системы».
«Сейчас большинство экспертов, - по словам Шустова, - склоняются к тому, что лучше как можно раньше выявить представляющие опасность космическое тело и заранее послать к нему какое-либо средство борьбы, чем расстреливать его ракетами с атомными или термоядерными боеголовками на «ближних подступах» к Земле. Это уже будет последнее средство, когда ничего другого не останется, но куда разумнее, интеллектуальнее постараться отклонить малыми силами такое тело от траектории, ведущей к столкновению с нашей планетой».

Если, например, подлететь к представляющему весьма реальную угрозу Земле астероиду Апофис лет за 15 до столкновения с планетой, - рассказал ученый, - и подтолкнуть его малыми силами - нанести удар, что уже осуществлялось в отношении кометы, или посадить на его поверхность космический аппарат и поработать двигателем, - то это может необходимым образом изменить его траекторию. Есть и еще одна элегантная идея, ставшая популярной с 2005 года, - гравитационный тягач». «Надо вывести на орбиту вокруг астероида космический аппарат, - пояснил Шустов, - и за счет даже весьма слабого гравитационного взаимодействия изменить орбиту движения астероида. Поскольку речь идет о весьма больших промежутках времени, то даже небольшого изменения параметров орбиты такого тела хватит для того, чтобы оно миновало расчетную точку столкновения, пролетев либо перед, либо позади планеты, движущейся по своей орбите».