Харьков

  • 2340
  •  / 

Каждый второй водитель в Харькове — нарушитель (Спецрепортаж)

фото: Всеволод Лагутин

Каждый второй водитель в Харькове — нарушитель (Спецрепортаж)
В этом корреспондент «Вечернего Харькова» убедился, выехав на обычное рабочее патрулирование дорог инспекторами ГАИ. 
Будний день, девять утра. Садимся в «девятку», за рулем старший инспектор ГАИ Владимир Таран, на переднем сидении его напарник инспектор ГАИ Александр Швыдкий. Определяем маршрут патрулирования. Владимир предлагает район Южного Вокзала. Александр соглашается: «На улицу Полтавский шлях, туда, где весной произошла страшная авария». Возражений нет, и мы отправляемся в путь. 

За полчаса — четыре нарушителя 

Завидев наш автомобиль, машины потихоньку сбавляют скорость. Никто с утра, по пути на работу, не хочет получить штраф. Подъезжаем к трамвайной остановке на Полтавском шляхе. Вдали уже замаячили потенциальные нарушители. Владимир Таран сетует на то, что мало патрульных машин: «Вон поехала красная «девятка», выскочила из-за поворота с нарушением, но незначительным, такое не стоит того, чтобы пускаться вдогонку на всех парах». 

Нарушений действительно очень много, начиная от выезда на трамвайные рельсы и заканчивая тем, что почти все водители ездят без пристегнутых ремней безопасности. «За непристегнутый ремень — штраф 7 гривен. Да, нарушение, но когда каждый второй так ездит, всех не остановишь, тем более что здесь нетрезвые постоянно ездят, тут не до ремней», — сокрушается Александр Швыдкий. 

Первым официально зарегистрированным нарушителем в тот день стал водитель джипа «Тойота Лендкрузер» Карен. Мужчина 46 лет следовал по встречной трамвайной линии вблизи той самой злополучной остановки. Поначалу не зная, что возле инспекторов ГАИ находится корреспондент, водитель попытался уладить ситуацию, козыряя своими «хорошими связями» и предложениями загладить вину небольшой материальной компенсацией. Но инспектора были непреклонны, и ему пришлось выйти из машины для составления протокола. 



«Да, я нарушил правила, но я спешил, — говорит нарушитель. — Понимаю ответственность, за рулем 20 лет». И тут же заверил, что нарушил правила дорожного движения впервые в жизни. После этих слов даже сам не сдержал улыбку. 

«Штраф незначительный — всего 17 гривен, — комментирует Александр Швыдкий. — Этот человек работает чиновником, причем очень высокопоставленным в нашем городе, так что, думаю, такой штраф для него — не проблема. Вот такая у нас страна и такое законодательство». 

А вот еще один автомобиль выехал навстречу трамваю в том же месте. И снова тот же мелкий штраф. Затем в короткое время — еще два таких же нарушителя. И все как один оправдываются: «Ну, бывает, больше не буду. Нарушал первый раз в жизни». Итого на злополучном перекрестке в районе остановки на Полтавском шляхе за полчаса — четыре водителя совершили то же нарушение, что и водитель джипа, сбивший людей на остановке. 

Почти лобовое столкновение 

Собрались ехать дальше. Но едва успели тронуться, как из-за поворота вылетела иномарка — прямо навстречу, едва не столкнувшись с нашей машиной. Если бы не отменная реакция инспектора ГАИ, могли бы закончить проверку, став участниками ДТП. За рулем молодой парень. На замечание инспектора по поводу причин нарушения водитель машины «Форд Фокус» 23-летний Николай ответил: «Я не увидел знака, запрещающего проезд. И вообще, здесь правила никто не соблюдает, все проезжают как хотят. А поймали только меня». 



Александр Швыдкий поясняет: «Здесь четко указано на знаке «въезд запрещен». Зачем ехать? Потому что лень проехать 200 метров и заехать с другой стороны», — предполагает инспектор ГАИ.  

В данном случае создание аварийной обстановки — серьезное нарушение, наказание — лишение водительских прав от шести месяцев до года. Во время оформления протокола еще две машины пытались проехать, но, завидев инспекторов ГАИ, нашлось несколько добровольцев, которые остановились у обочины дороги и предупреждали остальных, громко выкрикивая: «Ты сюда не едь, ты туда едь». Через 15 минут уже все водители в округе знали, что сегодня на «удобный» проезд рассчитывать не приходится. 

Не успел отъехать этот нарушитель, как там же остановили еще одного. Молодой человек Евгений спешил на работу. Нарушение незначительное. Начали составлять протокол. Но оказалось, что у парня нет водительского удостоверения. Инспекторы ГАИ отобрали документ еще 28 апреля. Как рассказал Евгений, в тот вечер он выпил всего одну бутылочку легкого пива и был случайно задержан. И вот теперь Евгений дал лишь постановление суда о вынесении штрафа. Оказывается, спустя 2,5 месяца он до сих пор не забрал права. Теперь же снова попался случайно. И вот узнал, что ему придется заплатить еще и дополнительный штраф за то, что вовремя не забрал документы. 



Затем прозвучал приказ по рации: инспекторов вызвали в управление. По дороге они рассказали о сложностях своей работы. 

«Я в ГАИ 12 лет, — рассказывает Владимир Таран. — Грубые нарушения — явление частое: проезд на красный свет, создание аварийной обстановки, водители в нетрезвом состоянии. Сейчас водители позволяют себе выпить лошадиную дозу и садиться за руль. Максимальный штраф в этом случае — 340 гривен». 

Владимир Таран признает, что самая страшная авария, которую ему приходилось видеть — это все же та, что произошла на Полтавском шляхе. Его напарник Александр Швыдкий пришел в ГАИ 10 лет назад. Говорит, что за это время ему часто приходилось участвовать в настоящих гонках с задержанием: «Бывает, по 4-5 экипажей гоняются за одной иномаркой. При задержании, как правило, водители хамят, угрожают, обещают в асфальт закатать, клянутся, что мне осталось работать несколько часов, а потом ничего, успокаиваются. А в судах потом мы узнаем: кто побогаче, тот откупается».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи