Здоровье

  • 2372
  •  / 

Прививки от туберкулеза малышам все-таки делают?

фото: Всеволод Лагутин

Прививки от туберкулеза малышам все-таки делают?
Вакцина БЦЖ от туберкулеза в роддомах Харькова есть! Правда, это пока еще не препараты, закупленные за государственный счет, как положено по закону. Но как обещают в Министерстве здравоохранения Украины, со дня на день все детские медучреждения получат эту вакцину уже от государства.
Корреспондент «Вечернего Харькова» обзвонил почти все родильные дома первой столицы. Информация, которую удалось там узнать, обнадеживает. 

— Николай Иванович, у вас есть вакцина БЦЖ? — интересуюсь у главного врача пятого роддома Харькова

— Есть. 300 доз. До 26 июля (время закрытия роддома на профилактику) хватит. 

Роддом № 6. 
— Лариса Григорьевна, у вас есть вакцина БЦЖ? — спрашиваю у главврача. 

— Есть. Но ее покупали за внебюджетные средства. А вакцину за госсчет мы
уже несколько месяцев не получаем. 

Подобные ответы были и в других родильных домах Харькова. 

— Вакцина БЦЖ у нас есть, — подтверждает и директор областного аптечного склада Олег Терещенко. — Все заявки, которые нам поступают из роддомов, мы выполняем. 

Весь сыр-бор начался после того, как директор городского департамента здравоохранения Игорь Шурма заявил, что вакцины БЦЖ в харьковских роддомах нет. Оказалось, что нет именно закупленного за госсчет препарата. Но заявления чиновника успели вызвать у молодых мамочек легкое подобие паники. 

Но сайт Министерства охраны здоровья Украины уверяет, что паниковать нечего — вакцина уже закуплена. Это датский препарат, который уже сертифицирован в Украине и прошел все этапы медицинских исследований. В Минздраве выдали разрешение на его применение. Причем каждая новая серия вакцины, которая будет доставляться в Украину, будет проходить лабораторный контроль лаборатории Государственного предприятия «Центр иммунобиологических препаратов» МОЗ Украины, отмечают на сайте. Вакцина, по данным МОЗ, успешно используется в 32 странах мира. 

Запоздание с поставками вакцины на сайте объясняют тем, что тендер на ее закупку прошел на полтора месяца позже необходимого срока. Соответственно сдвинулись сроки проверки качества продукции. 

Что же касается поступления в Харьков и область, то первая партия должна попасть в наш город уже на этой неделе, говорят медики.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи