Харьков

  • 3540
  •  / 

Погода в Харькове: сначала ливни, теперь жара

фото: Дмитрий Францев

Погода в Харькове: сначала ливни, теперь жара
Серая весна. Ливневый июнь. Жарющий июль. Что же творится с природой?
«Жара!» — выдыхаем мы, быстро забыв о том, как изнывали без солнца всю весну и почти пол-лета. Горожане утоляют жажду водных процедур в городских фонтанах. Что же творится с природой?

В городе и области воздух начал заметно нагреваться уже 12 июля (от 26-28 °С). По области в это время наблюдалась температура до 29 °С. В воскресенье днем столбик термометра поднялся до отметки 28–30 °С в области и стабильно 29 °С по городу. В Харьковском областном гидрометцентре нагрянувшую жару связывают с антициклоном, действующим на всей территории Украины. 

— О глобальном потеплении мы пока не говорим, все-таки антициклоны носят временный характер, но выбросы в атмосферу необходимо сокращать. На прошедшем саммите «Большой восьмерки» в Японии (Украина в нее не входит) державам не удалось договориться о двукратном сокращении выбросов к середине века. Это должно стать целью ученых и экологов всех стран, — говорит начальник отдела метеопрогнозирования Харьковского гидрометцентра Евгения Викторовна Ляшенко. 

В то же время российские ученые утверждают, что глобальное потепление может настигнуть нас к 2050 году, если, конечно, другие катаклизмы не опередят потепление. С российскими учеными тесно сотрудничают специалисты Харьковского университета им. В.Н. Каразина и сотрудники областной гидрометеослужбы. 

Ученые, как сообщает АМИ–ТАСС, утверждают, что, «согласно расчетам, необратимые последствия на планете, в частности учащение экстремальных природных явлений: таяние вечной мерзлоты, дефицит водных ресурсов, снижение качества воды, произойдет, если повышение глобальной температуры на планете достигнет 2 °С». К 2050 году, как утверждают эксперты, на юге Австралии и на востоке Новой Зеландии ежегодная смертность увеличится на 3–5 тысяч человек. «С 1906 по 2005 гг. средняя глобальная температура повысилась примерно на 0,74 градуса. В следующие 25 лет ожидается рост еще на 0,2–0,4 °С», заявляют специалисты. 

В Харькове же, по словам Евгении Ляшенко, отклонение от нормы сейчас составляет 1–2 градуса. К тому же уже к концу недели палящее солнце слегка «подмочит» дождь. Синоптики даже обещают в пятницу и субботу местами грозы. Температура воздуха днем будет в районе 29–31 градуса тепла.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи