Харьков

  • 4717
  •  / 

На рынке недвижимости – обвал цен?

фото: Всеволод Лагутин

На рынке недвижимости – обвал цен?
Действительно ли ситуация настолько угрожающая, разбирался корреспондент «Вечернего Харькова».
Крупные строительные компании, работающие на харьковском рынке, уже начали ощущать на себе «прелести» катаклизмов, которые сотрясают рынок недвижимости. Поэтому уже не сомневаются в том, что происходящее — не сезонное падение деловой активности, а самый настоящий кризис.

— У нас наблюдается резкое уменьшение желающих приобрести новые квартиры, почти на 40%, — подтвердил Иван Шевченко, зампредседателя правления одного из крупнейших застройщиков Харькова.

— До Украины докатился американский кризис на рынке жилья, — с грустью констатирует заместитель управляющего другой крупнейшей харьковской строительной фирмы, заслуженный строитель Украины Александр Федорец.

Александр Дмитриевич участвовал в составлении обращения строителей к президенту, премьер-министру и спикеру ВР. Строительная палата Украины направила его на прошлой неделе. В нем — констатация существенного падения темпов строительства в Украине и предупреждение: если руководство страны не предпримет срочных мер, кризис из строительной отрасли перейдет в смежные области, ударив по всей экономике страны. Посему данная ситуация, по мнению авторов послания угрожает ни много ни мало — национальной безопасности Украины.

— Мы ожидаем, что в Харькове цены на первичном рынке жилья осенью могут упасть где-то на четверть. Но это только на уже построенное жилье, — говорит заслуженный строитель. Хотя на строящихся объектах цены, скорее всего, будут заморожены.

— В послании, которое вы подписали, сказано об угрозе национальной безопасности, связанной с кризисом в строительной отрасли…

— Проблема действительно очень серьезная. Гривна, вложенная в строительство, дает 6–10 грн. дохода в других смежных отраслях. В этом году строители ожидают убытков на уровне 6 млрд грн. Значит, госбюджет недосчитается — 60 млрд. Снижать цены на строительство нельзя: наши основные расходы составляют металл, цемент, ГСМ. Металл в этом году подорожал в три раза, цена на цемент увеличилась более чем в два раза; я уже молчу про ГСМ. О каком удешевлении может идти речь?

— Мелким застройщикам придется еще хуже?

— Да. Или банкротство, или массовый уход с рынка. В Киеве этот процесс уже начался. Скоро докатится и до нас. У крупных же предприятий запас прочности, как известно, выше, поэтому пережить будет легче. Но придется заняться не свойственным для нас делом: строительством супермаркетов, бюджетных объектов, то есть тем, чем раньше занимались средние и мелкие компании.

Может, не кризис, а сезонный спад?


Тем временем продавцы недвижимости в растерянности. Одни подсчитывают убытки, другие надеются на осень — а вдруг еще все изменится?
— У нас существенно упали продажи квартир, — говорит директор агентства недвижимости Ирина. — А на те, что продали, цены были снижены на 3-5 тысяч долларов. Предложение сейчас намного опережает спрос. Чаще покупают дома и участки. Но слухи ходят самые противоречивые. В Киеве, кажется, уже заморожено 80% строек. А мы идем за Киевом…

— Ситуация действительно очень нестабильная, — признает Дмитрий Губский, директор другого харьковского АН. — Цены на жилье заморозились и даже полезли вниз. Продажи упали в несколько раз. Но о кризисе на рынке продаж, думаю, говорить еще рано. Осенью станет более ясно, что же у нас происходит.

Падение же спроса риэлтор объясняет больше курсовыми колебаниями.

— Когда доллар начал прыгать, – говорит он, — у нас действительно много сделок сорвалось. Поэтому теперь продавцы все чаще начинают назначать цены в евро и даже в гривне.

— На вторичном рынке жилья за последние месяцы падение спроса достигло порядка 40%. Это невиданный показатель за последние годы, — подтверждает отрицательную динамику и Виктория Каратанова, ведущий специалист консалтинговой компании, занимающейся анализом рынка недвижимости. — Но несмотря на столь стремительное падение спроса, продавцы снижать цены пока не спешат. Например, в центре города наблюдалось даже повышение цен на 8%. Правда, на окраинах они все-таки упали. Хоть и незначительно — процентов на пять. Исходя из анализа рынка, в ближайшем будущем об обвале цен на жилье говорить не приходится. Хотя ситуация настолько нестабильная, что прогнозировать ее никто не берется.

Банкиры проблем не видят


В отличие от строителей, серьезных проблем в нынешней ситуации финансисты не усматривают. Хотя им и пришлось поднять в текущем году стоимость ипотечных кредитов и ужесточить условия кредитования, а значит, сократить приток потенциальных клиентов.
— Мы действительно наблюдаем падение спроса на ипотечные кредиты, — говорит Марина, начальник отдела ипотечного кредитования одного из крупных украинских банков. — Спрос упал почти на 20%. Но рассчитываем, что это сезонный спад, который наблюдается всегда в это время.

Об этом же говорит и аналитик одного из крупнейших украинских банков Дмитрий Штанько.

— Изменения деловой активности обязательно произойдет, — убежден он. — Может, конечно, случиться, что за кредитами придут еще меньше людей. Но на резкое снижение цен на жилье это никак не повлияет. Для этого нет объективных причин.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи