Отдыхать обычно ездят семьями. Но извечное противостояние отцов и детей в отпуске может обостриться, и тогда благословенные деньки превратятся в череду семейных распрей. Если, конечно, взрослые пренебрегают интересами чад.

Если ребенок — еще дите… 

Уповать на безмерную благодарность от детей за то, что их взяли с собой в отпуск, не приходится, они вообще никогда не оценивают родительских «жертв», утверждает заведующая центром практической психологии и социальной работы, психолог-консультант Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования Елена Маринушкина. Именно поэтому в совместном отпуске реальны несовпадение интересов и разногласия с детьми. 

— Важно понимать, что такой досуг — это ваш выбор. Даже если вы потратили на отдых немалые деньги — ребенок считает: «Это же вы сделали, я вас об этом не просил». Так что он не всегда с восторгом будет принимать ваши предложения и оправдывать ожидания. Поэтому перед тем как планировать отъезд, важно задуматься: а нужен ли такой отдых вашему ребенку? — советует Елена Маринушкина. 

Самый «послушный» детский возраст — младший школьный, тогда с ребенком легче всего договориться, считает психолог. Кроме того, в нежном возрасте дитя очень боится потеряться, поэтому есть надежда, что малыш предпочтет ходить за родителями хвостиком. Впрочем, и от малышей не стоит ждать, что они будут безропотно одобрять семейную развлекательную программу и оправдывать все родительские чаяния (спать днем, поглощать фрукты, по секундомеру плескаться в море): у него свое представление об отдыхе, и с этим стоит считаться. 

А если это уже подросток… 
Старшим детям угодить куда сложнее. Подростки жаждут независимости, самостоятельности и часто норовят «оторваться» от родителей-»преследователей». Не по душе отпрыскам, когда их опекают и контролируют. Чтобы добиться консенсуса с подростками, психолог советует предоставлять им некоторую свободу.

— Каждый родитель сам знает, насколько самостоятелен его ребенок. В любом случае важно, чтобы над ним был контроль, причем очень деликатный. Конечно, мама может прийти на место сбора молодежи, сесть поблизости и не спускать с чада глаз. Но в таком случае ребенок будет нервничать. Лучше, отпуская его на прогулку, сказать: «Знаешь, я очень за тебя волнуюсь, поэтому звони мне время от времени. Хорошо бы, прогуливаясь, иногда всего одним глазком заглядывать на дискотеку или в парк, где развлекаются сын или дочь. А еще родителям подростков полезно, может быть, даже каждый день составлять с детьми своеобразный договор, когда взрослые и дети будут проводить время вместе, а когда — врозь. Например, условиться, что ужинать семья всегда будет в полном составе. Этого вполне достаточно, чтобы каждый подросток почувствовал и свою автономность, и то, что он приехал отдыхать вместе с семьей, — рекомендует Елена Маринушкина.