Гости ВХ

  • 9111
  •  / 

О будущей пенсии надо задуматься сегодня

фото: Всеволод Лагутин

О будущей пенсии надо задуматься сегодня
Гость «Прямой телефонной линии» — заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.
Пенсионеры спрашивают о «добавке»: большинство звонков читателей на «Прямую телефонную линию» — о перерасчете пенсий, который начался с 1 июля этого года в соответствии с постановлением Кабмина. Новая добавка «дотягивает» маленькие пенсии до прожиточного уровня, но существенно не влияет на большие пенсии. 

— Здравствуйте! Меня зовут Нина Константиновна Александрова. Чем руководствовались в Кабмине при начислении добавки к пенсии? Каким образом она пересчитывается — от какого-то процента или как? 

— Здравствуйте, Нина Константиновна! Постановление Кабинета министров устанавливает новый минимальный размер пенсии по возрасту — 544 гривны. Напомню, что в начале года, с 1 января, он составлял 470 грн., а с 1 апреля — 481 грн. Предполагалось, что с 1 июля минимальный размер пенсии будет 482 гривны. Но жизнь вносит свои коррективы — и минимальный размер пенсии сейчас составляет 544 гривны. Поэтому тем, у кого размер основной пенсии по возрасту не достигает нового минимального размера (544 гривны), постановили доплатить разницу. 

— Но моя пенсия — 590 гривен — превышает минимальный размер. А мне сейчас добавили 45 гривен. За что? 

— Значит, в составе вашей нынешней пенсии есть доплата за сверхнормативный стаж — на 1% от основного размера пенсии за каждый полный год страхового стажа свыше 20 лет для женщин и свыше 25 лет для мужчин. То есть добавленные вам 45 гривен включают в себя доплату до нового минимального размера пенсии. Для того чтобы уточнить цифры, нужно знать Ваш основной размер пенсии. 

— А из чего он складывается? 

— Основной размер пенсии зависит от стажа и заработной платы. Посмотрите в распечатке, которую мы всем высылали — там указан Ваш основной размер пенсии. Предположим, он составляет 430 гривен, ранее производилась доплата до прожиточного минимума 482 грн. а нужно, чтобы было до 544, следовательно, доплата составляет 62 гривны. 

— Меня зовут Надежда Ивановна. Пенсия составляет 559 грн. 80 коп. В нашем доме всем принесли новую доплату — 62 грн. Но меня почему-то обошли. В чем дело? 
— Надежда Ивановна, не переживайте! У нас выплата доплат производится в течение всего июля. Если вы не получили ее в июле, она будет выплачена в августе — вместе с основным размером пенсии, то есть за два месяца сразу — за июль и август. 
Дополнительные ведомости отпечатаны практически на всех пенсионеров. Если хотите сверить списки, можете обратиться в управление Пенсионного фонда или позвоните по телефонам «горячей линии» в свое районное управление. 

— Татьяна Ивановна, это будет постоянная доплата? 

— Да, это уже будет новый размер пенсии. 

— А можно еще вопрос? Если у мужа пенсия 1500 гривен, ему эта доплата положена? Стаж работы у него — 50 лет. 
— Вашему супругу доплата положена. Повышение пенсии за каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам проводится на 1% размера основной пенсии, но не более чем на 1% от минимальной пенсии, который сейчас составляет 544 гривны. То есть за стаж работы свыше 25 лет у него будет доплата в размере 1% за каждый год от разницы между старым и новым размером минимальной пенсии — 482 и 544 грн. 

Будут ли доплачивать научным сотрудникам? 

— Меня зовут Мария Николаевна. Скажите, пожалуйста, научные работники должны получать новую надбавку? 

— Это не надбавка, это доплата до нового минимального размера пенсии. Она предусмотрена для тех, кто получает пенсию по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». На работников науки эти доплаты не распространяются. У них особый порядок расчета пенсии, другая система ее повышения. 

— Меня зовут Валентина Александровна. Я получаю за мужа-офицера военную пенсию в связи с потерей кормильца. В июле мне должны были принести пенсию по новым расчетам, но добавили всего 55 копеек. 
— Валентина Александровна, я так понимаю, что вы получаете пенсию по линии Министерства обороны. В этом случае хочу уточнить, что повышение, о котором вы говорите, касается только трудовых пенсий по возрасту, а не пенсий военнослужащих. Для военных пенсионеров перерасчет пенсий производился с 1 января 2008 года с учетом новой заработной платы военнослужащих. Зарплата пересчитывалась по той должности и званию, которое было у вашего мужа. 

— Меня зовут Владимир Иванович. Трудовой стаж 52 года, на пенсию вышел в 1993 году. Пенсия в прошлом году составляла 1067 гривен, в этом году было повышение на 3 гривны и последнее — на 37 копеек. Как это можно понимать? Я считаю, что если есть возможность — повышайте, а нет — не повышайте. Это же насмешка над пенсионерами! 

— Владимир Иванович, во-первых, такого не могло быть. Вы можете свою доплату просчитать. Во вторых, вам кажется, что в отношении Вас повышение незначительное, но есть люди, которые получают меньше, чем сумма вашей пенсии. Поэтому для них последнее повышение — существенное. Размер вашей пенсии выше нового минимального размера в 544 гривны. А значит, повышение идет только за сверхнормативный стаж работы (для мужчин — свыше 25 лет): по 1% за каждый год от 544 гривен. Если ваш стаж составляет 52 года, то получается, что ваш сверхнормативный стаж — 27 лет. Поэтому 27% умножьте на разницу между старым размером минимальной пенсии — 482 грн. и — 544 грн., это и будет вашей доплатой с 1 июля по новому Постановлению Кабинета министров. 

Что касается повышения с 1 января этого года, то у вас должна быть существенная доплата. Тогда расчет шел от средней заработной платы по Украине за 2006 год, то есть от 928 гривен, а также учитывался стаж работы, причем с коэффициентом не один, а 1,2. Оставьте свой телефон, мы проверим расчет вашей пенсии за декабрь, январь и июль и сообщим вам суммы повышения. 

Когда состоится очередное повышение? 

— Меня зовут Евгений Петрович. Скажите, будет ли еще какое-либо повышение пенсий после 1 июля, к примеру, осенью? 

— Евгений Петрович, очередное повышение пенсии произойдет тогда, когда Кабинет министров или Верховная Рада примут соответствующее постановление. Но могу вас обрадовать сейчас: с 1 октября этого года произойдет увеличение пенсий в связи с изменением оценки одного года страхового стажа. Если сейчас один год страхового стажа сейчас засчитывается с коэффициентом 1,2, то с 1 октября — 1,35. Это реальное повышение в ближайшем будущем. 

Конвертная система должна исчезнуть! 
— Меня зовут Света. Хотя мне всего 18 лет, хочется узнать, как производится начисление пенсии. И что делать, если мой работодатель платит зарплату в «конвертах»? 

— Светлана, совершенно правильно. Вы, молодые, должны думать сейчас, как заработать свою пенсию. В Украине, согласно Закону о пенсионном страховании, существует солидарная, накопительная и негосударственная системы пенсионного обеспечения. Наиболее активно функционирует солидарная система, работает и негосударственная, а также различные частные пенсионные фонды. А вот с накопительной системой — проблема, потому что для того чтобы она заработала, должны быть накоплены средства. А для этого должно пройти время. Правда, сейчас разрабатывается новый нормативный акт, чтобы накопительная система была реализована. 

— Я поняла так, что если раньше засчитывался общий трудовой стаж, то сейчас –- страховой? 

— Совершенно верно. Если в Пенсионный фонд не производятся уплаты страховых взносов за каждого работающего, если предприятие является должником перед Пенсионным фондом, значит, стаж сотрудников предприятия засчитывается только за тот период, когда оплачен страховой взнос. Например, завод Малышева производил перечисление в Пенсионный фонд приблизительно до 2006 года. Поэтому страховой стаж работников этого завода засчитывается только до этого момента. Нет уплаты страховых взносов — нет страхового стажа. Поэтому мы всегда говорим, что нужно думать и заботиться о будущей пенсии сегодня. Предприятие должно не только являться плательщиком в Пенсионный фонд, но и производить с ним расчеты в полном объеме. Чтобы не получилось так, что завтра вы увидите по данным персонифицированного учета, что у вас вместо двух тысяч гривен заработной платы записано всего 500, да при этом вы сэкономите на налогах. Но когда придет время получать пенсию, окажется, что ее сумма вас не устроит. Поэтому мы постоянно говорим, что конвертная система должна исчезнуть!

Личное дело

Пипченко Татьяна Ивановна — заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области — начальник управления пенсионного обеспечения с 2001 г.
Родилась 9 декабря 1956 г. в России. В 1974 г. окончила в Харькове среднюю школу, в 1979 г. — Харьковский юридический институт. После окончания вуза начала работать в системе социального обеспечения: с 1979 по 2001 гг. — в главном управлении социального обеспечения, в ГУ по труду и социальной защите населения Харьковской облгосадминистрации. В 2001 г. переведена на работу в Пенсионный фонд Украины заместителем начальника ГУ ПФ Украины в Харьковской области — начальником управления пенсионным обеспечением. Беспартийная. Хобби — отдых на природе. Замужем, воспитывает дочь.

Телефоны службы «Горячей линии» в районных управлениях Пенсионного фонда Украины
Название района Номера телефонов (работают с 8.00 до 19.00 ежедневно, кроме выходных )
1 Дзержинский 702-62-86
2 Киевский 715-60-26
3 Коминтерновский 52-91-41, 714-83-51
4 Ленинский 712-06-18
5 Московский 65-05-41, 703-64-79
6  Октябрьский 733-32-93
7 Орджоникидзевский 94-17-30
8 Червонозаводский 732-12-98
9 Фрунзенский 392-01-24
  Главное управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области 715-75-75, 758-13-53 (работает с 9.00 до 20.00 ежедневно, кроме выходных)

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи