Спорт

  • 1407
  •  / 

Олимпиада обойдется Украине в 100 миллионов гривен

Олимпиада обойдется Украине в 100 миллионов гривен
Поездка украинской делегации на олимпиаду в Пекине обойдется в 100 миллионов гривен. Половину этих затрат взяло на себя государство, остальная сумма легла на плечи спонсоров.
Послезавтра в Пекине стартует XXIV летняя Олимпиада. Нашу страну на Играх будут представлять 254 спортсмена. Сопровождать олимпийцев будут полторы сотни тренеров, врачей и массажистов. Плюс к этому государство оплатит поездку в Пекин для двух сотен почетных гостей. В госбюджете на эту поездку предусмотрено около 40 миллионов гривен. К финансированию пекинского десанта также подключились официальные и неофициальные спонсоры. Размеры своего финансирования они не разглашают. Всего за день до начала Олимпийских игр "Делу" удалось раздобыть информацию о том, какие суммы жертвует наш бизнес на олимпийское движение в Украине.

В числе финансистов олимпийской сборной Украины на Пекинской Олимпиаде значатся мобильный оператор МТС, получивший статус генерального спонсора, а также официальный спонсор Samsung. В партнеры к олимпийцам также записались лотерейный оператор "Молодьспортлото", авиакомпания "АэроСвит", государственный Укрэсимбанк, компания Oriflame и производитель одежды Bosco di Ciliegi.

МТС оплатит связь

Источник в компании МТС, которая выступает спонсором олимпийской сборной не в первый раз, отметил, что на последние две Олимпиады компания потратила около 10 миллионов долларов. Но на Пекин выделено значительно больше половины этой суммы.

Начальник отдела связей с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан подтверждает, что договор о генеральном спонсорстве с Национальным олимпийским комитетом (НОК) предусматривает предоставление финансовой помощи в размере нескольких миллионов долларов. Эти деньги идут на развитие спортивной базы, поддержку олимпийских видов спорта и спортсменов, а также сравнимое по объемам финансирование масштабной общей коммуникационной программы НОК и "МТС-Украина" по популяризации олимпийского движения в Украине. Кроме того, МТС как мобильный оператор олимпийской сборной Украины бесплатно предоставляет спортсменам и тренерам услуги мобильного связи.

Рубан также добавила, что мобильный оператор финансирует поездку на Олимпиаду самой многочисленной (около 60 человек) группы болельщиков. В их числе не только сотрудники компании, но и победители разного рода предолимпийских акций, конкурсов и викторин. К слову, поездка одного участника на неделю в Пекин в среднем стоит от 10 до 15 тысяч долларов.

Samsung спонсирует 70 стран

О том, сколько заплатил Samsung нашему Олимпийскому комитету спонсорских денег, в компании не говорят, ссылаясь на политику глобального офиса. Однако приблизительную оценку их спонсорского пакета сделать можно. Во-первых, компания является официальным спонсором Международного олимпийского комитета. По оценке журнала Forbes, такое спонсорство обходится в сумму от 25 до 35 миллионов долларов. Кроме того, как рассказали "Делу" в Samsung, они поддерживают Национальные олимпийские комитеты в 70 странах мира.

А вот другое влиятельное издание The Wall Street Journal обнародовало информацию, что Samsung потратил на поддержку Олимпиады в Пекине 100 миллионов долларов. Таким образом, если на глобальное спонсорство у компании ушло около 30 миллионов долларов, то остальные 70 миллионов были распределены между 70 Национальными олимпийскими комитетами. В среднем получается по одному миллиону долларов на страну. Возможно, какая-то из стран получила чуть больше, какая-то чуть меньше, но вряд ли различия очень значительные. 

Nemiroff соберет друзей
Второй по численности в Пекине (среди компаний-спонсоров) будет делегация Nemiroff. Пресс-секретарь этой компании Тагир Имангулов рассказал, что компания посылает в Поднебесную делегацию в составе более 20 человек. "Мы будем поддерживать масштабные проекты с НОК. Так, Nemiroff стал генеральным партнером проекта "Дом друзей Олимпиады", который является центром поддержки украинской олимпийской сборной", - говорит представитель Nemiroff. Он заверил, что компания не будет продвигать свой продукт - водку. О денежных затратах спикер Nemiroff предпочитает говорить, не называя точных цифр: "Это несколько миллионов долларов".

Еще один отечественный производитель водки "Хортиця" собирается взять на себя организацию официальных приемов украинской делегации в Пекине. О суммах, которые будут потрачены на эти мероприятия, в компании также умалчивают.

Источник в компании "Молодьспортлото" (оператор государственных лотерей) сообщил, что компания выделила около миллиона долларов на Олимпиаду. Пресс-секретарь компании Ирина Зеленецкая не опровергает эту сумму: "Мы хорошо помогаем НОК, эта помощь исчисляется шестью нулями".

Дорогие гости

За два дня до открытия Олимпийских игр Национальный олимпийский комитет (НОК) так и не обнародовал полный состав украинской делегации, которая отправится в Пекин. В частности чиновники отказываются разглашать список так называемых почетных гостей, едущих в Поднебесную вместе со спортсменами. Известно только, что в него НОК включил около 200 человек. Все затраты на их поездку оплатит комитет из средств, предоставленных спонсорами украинской олимпийской сборной.

Составлением списка почетных гостей занимался начальник управления развития национального олимпийского движения НОК Мирослав Грабовецкий, который уже находится в Пекине, прихватив с собой документ. Больше никто информацией не обладает. А связаться по телефону ни с ним, ни с другими членами комитета вчера не представлялось возможным.

Как стало известно "Делу", на Олимпиаду отправятся несколько депутатов из комитета Верховной рады по вопросам семьи, молодежной политики и спорта. Официально его будет представлять глава — "бютовец" Павел Костенко. Однако Пекин в качестве почетных гостей посетят и его заместители — бывший баскетболист Александр Волков и бывший борец Эльбрус Тедеев.

Тедеев отметил, что поездку в Пекин НОК оплатит ему лишь частично. Однако депутат надеется, что потратиться на поездку придется несильно. "Для каждого желающего, кто попал в официальную делегацию, проживание будет стоить около 49 долларов в сутки, так что, даже учитывая перелет, жилье и питание, это не будет стоить очень больших денег", — подсчитал нардеп.

Кроме почетных гостей, на Олимпиаду отправятся так называемые "официальные лица и члены штаба". Их — 25 человек. В том числе представители НОК, Украинской федерации гимнастики, Национального антидопингового комитета, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, а также Министерства образования и науки. Примечательно, что от этого ведомства заявлены два массажиста.

В НОК также сообщили, что в Китай, помимо официальной делегации и гостей, планируют отправиться около 600 украинских туристов.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи