Гости ВХ

  • 7989
  •  / 

Прокурор области: Дело по аттракциону "Матрица" — уже в суде

фото: Дмитрий Францев

Прокурор области: Дело по аттракциону "Матрица" — уже в суде
Гость «Прямой телефонной линии» — прокурор Харьковской области государственный советник юстиции 2-го класса Василий Людвигович Синчук.
Как стать прокурором? 

— Добрый день. Меня зовут Роман. Год назад я окончил один из харьковских вузов и сейчас получаю второе образование в университете внутренних дел. У меня вопрос: что нужно для того, чтобы стать прокурором, может, какие-то особые навыки? И существуют ли какие-то ограничения, например по росту и весу? 

— За 21 год мне впервые задают подобный вопрос (улыбается). Во-первых, хочу вам сказать, что еще никому никогда образование не мешало. Тем более при работе в прокуратуре. У меня первое образование — строительное, и мне это очень помогает в работе сейчас. Сколько вам лет? 

— Двадцать шесть. 

— Значит, у вас все впереди. Для того чтобы работать в прокуратуре, нужно очень хорошо учиться и иметь высшее юридическое образование. Кроме того, сейчас мы уже не принимаем на работу людей, которые по окончании вуза имеют средний бал ниже четырех. А для того чтобы поступить в юридический, нужно получить направление в прокуратуре. Насчет ограничений по росту или весу — то, конечно же, их нет. 

«Сидеть с утра до вечера на одном месте — не для меня» 

Корр.: А почему вы сами решили стать прокурором? 
— Я пошел в школу в шесть лет. Мама просто взяла меня за руку и сказала: «Нечего тебе дома сидеть, ты уже большой, пора в школу. А я в шесть лет был на две головы выше даже тех, кто учился в третьем классе. И мне было стыдно, что все дети ходят в школу, а я такой большой и сижу дома. Но меня целый год не записывали в классный журнал, потому что по возрасту я был слишком мал. Как-то на уроке учительница спросила, кто кем хочет быть. Я сразу же ответил — космонавтом. Но мне стали говорить, что с таким ростом космонавтов не бывает — таких больших ракет просто не строят (рост Василия Синчука 1,98 м — Прим. ред.). Тогда я сказал, что хочу быть милиционером. С тех пор и определился, что буду работать только в правоохранительных органах. 

Корр.: Как вы из Западной Украины оказались в прокуратуре Харькова… 

— Не все так гладко было. Я приехал поступать, вышел на Южном вокзале — а вокруг жара, асфальт плавится, в лицо пыль летит… Я провел в гостинице первую ночь — в маленькой комнатушке на двенадцать кроватей. Угловая комната, грязно, повсюду крысы. Вокруг страшный храп. И первое, что я наутро сделал — пришел в приемную комиссию и попросил вернуть документы. На что мне ответили: их отправят в Компартию (я уже был коммунистом). Тут я понял, что выбора, кроме как поступать, у меня нет. 

Когда пришло время распределения, у меня в дипломе не было ни одной четверки. Свой вклад в определение моей профессии внес Рафаил Семенович Павловский, профессор, Герой Советского Союза. Он сказал, что с таким отношением и такими оценками мне следует идти в адвокатуру. Я возмутился: «А кто же тогда преступников будет ловить?» На судью я тоже не согласился: сидеть с утра до вечера на одном месте — не для меня. Ну, тогда иди в прокуратуру, сказал он. Так я с 1985 года и работаю в органах прокуратуры. 

Трудовые книжки — ваше право 

— Добрый день. Моя фамилия Солощенко. Я звоню вам по поводу детской площадки на ул. Чайковской. Там было два сарая, где дворники держали свой инвентарь. Начальник ЖЭКа два года назад сдала их в аренду женщине, которая к нашей улице не имеет никакого отношения. В конце октября прошлого года арендатор отстроила эти сараи, через суд их приватизировала и в конце декабря продала. Теперь мы добиваемся возврата этих помещений. 

— Я знаю эту улицу. И даже примерно представляю, где находятся эти здания. Вообще-то, этот вопрос практически не в компетенции прокуратуры. Но мы проверим ситуацию: возможно ли в данном случае опротестовать все эти решения. 

— Здравствуйте. Я — Гусакова Татьяна. Работала в частном магазине. Новый владелец через время закрыл его. И теперь не отдает нам трудовые книжки. 

— К нам уже обращались по похожему случаю. Никто не имеет право задерживать трудовые книжки, это нарушение Трудового законодательства. Если у начальника есть какие-то вопросы к работнику, он вправе решать их только в гражданско-правовом порядке — через суд. Обращайтесь с заявлением в прокуратуру, мы поможем
решить этот вопрос. 

Пора идти в школу 

— Здравствуйте, меня зовут Светлана Ивановна. Я работаю классным руководителем в школе № 80. И мне больно, что сейчас в среде молодежи отсутствует такое понятие, как мораль. Могут просто так убить человека, многие подростки регулярно употребляют наркотики... Василий Людвигович, какие меры предпринимает прокуратура, чтобы пресечь это зло

— Я с вами не соглашусь, что прокуратура в этом направлении ничего не делает. Охрана детей и защита конституционных прав несовершеннолетних является для нас приоритетом. В свою очередь, органы, которые контролируют молодежь, находятся под тщательным надзором со стороны прокуратуры. Но, к сожалению, существует такое понятие, как латентная преступность, когда правонарушение остается не известным правоохранителям. И вы своим вопросом натолкнули меня на мысль. С началом учебного года мы обязательно организуем посещение этой и других школ работниками районных прокуратур, чтобы рассказать ребятам, чем мы занимаемся в сфере борьбы с преступностью среди несовершеннолетних и защиты прав детей. 

— Добрый день! Меня зовут Виктор Червонюк, я солист Харьковского театра оперы и балета. Разрешите задать нестрогий вопрос такому строгому человеку? Как вы относитесь к искусству и к музыке? А также к украинским народным песням? 
— Я очень люблю украинские народные песни. И вообще, я люблю песни, которые поднимают настроение и в очередной раз демонстрируют, что человек — это творческая натура. Но в театре бываю редко. В основном по протокольной части. Почему? Времени не хватает. Но когда я был студентом, то пересмотрел почти все спектакли в «Березиле» и театре им. Пушкина.

Блиц-вопросы от «ВХ»

И.М.: Несколько месяцев назад в парке Горького на аттракционе «Матрица» погибла девушка. Это дело уже закончено? 
— Оно уже направлено в суд. Должностному лицу частного предприятия, которое занималось предоставлением развлекательных услуг, предъявлено обвинение по ст. 362 ч. 2 УКУ (служебная халатность). 

— Милиция возбудила уголовное дело в отношении «Жилкомсервиса». Правоохранительные органы считают, что на коммунальном предприятии допущены растраты на сумму 6 млн грн. 

— Вы знаете, очень редко, когда акты КРУ (контрольно-ревизионное управление. — Прим. ред.) на самом деле содержательны и по настоящему показывали суть преступления. Я уже читал не один их акт, у меня были серьезные разговоры с начальником КРУ. Как прокурор области я сегодня не могу подтвердить факт возбуждения уголовного дела. 

— Правда, что прокуратура Харьковской области проверяет сейчас деятельность инспекции ГАСК? 
— Да, мы проводим такую проверку. И в ходе расследования обнаруживаются очень интересные факты вымогательства со стороны этой структуры. Вообще-то, в этой сфере многие творят все, что им вздумается. Я уверен, что уже в ближайшее время мы озвучим очень серьезные данные о том, кто и как у нас сегодня строит. 

— С чего, по-вашему, нужно начать судебную реформу? 

— При нынешнем законодательстве задержать судью при получении взятки практически невозможно. Для этого нужно или конька-горбунка иметь, или самолет — слишком много действий одновременно нужно сделать для этого. Первое, что нужно сделать — снять неприкасаемость с судей. Перед законом все должны быть равны! А во-вторых, нужно отменить норму права, которая разрешает аннулировать постановление о возбуждении уголовного дела. Я считаю ее антиобщественной. Принципы правосудия — публичность, соревновательность в таком случае уже не играют никакой роли.

Василий Людвигович Синчук

Родился 31 марта 1960 года в селе Удриевцы Дунаевецкого района (Хмельницкая обл.). В 1978 году окончил Каменец-Подольский строительный техникум, в 1985-м — Харьковский юридический институт. В органах прокуратуры с 1985 года. Работал стажером в должности следователя прокуратуры Октябрьского района Харькова, затем — следователем и старшим следователем этой же прокуратуры. Затем — старший следователь прокуратуры Коминтерновского района, старший следователь по особо важным делам прокуратуры города. 

С 1994-го — замначальника отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью областной прокуратуры, затем — начальник отдела надзора за соблюдением законов о национальной безопасности. С 1997-го по 1999-й — прокурор Московского района Харькова. С 1999 по 2000 год — прокурор г. Харькова, затем заместитель и первый заместитель областного прокурора. Возглавил прокуратуру Харьковской области 23 января 2004 года. 

Хобби: верховая езда, собаководство, футбол и волейбол, моржевание. Мастер спорта по вольной борьбе.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи