Общество

  • 1525
  •  / 

Сегодня - Яблочный Спас

Сегодня - Яблочный Спас
Православные христиане сегодня, 19 августа, празднуют Преображение Господне.
Это один из 12 наибольших христианских праздников. В народе этот праздник еще называют Яблочный Спас.

Праздник Преображения связан с одним из событий земной жизни Христа, которое произошло за 40 дней до смерти Иисуса — до его распятия. Согласно Евангелию, вместе с тремя ближайшими учениками — апостолами Петром, Иоанном и Иаковом — Иисус поднялся для молитвы на гору Фавор. Ученики молились с Христом, но вскоре сон сморил их. Когда они пробудились, то увидели Спасителя таким, каким никогда еще не видели. Христос преобразился: его лицо сияло как солнце, блистающие одежды были белы как снег, от фигуры исходил Божественный свет. По обеим сторонам Христа стояли пророки Илия и Моисей, которые беседовали с ним. Великие пророки Ветхого завета Моисей и Илия говорили о последних днях земной жизни Спасителя, о крестных страданиях и смерти. Внезапно всех осенило светлое облако и раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте!» Ученики в страхе пали на землю. Поднятые словами Господа: «Встаньте, не бойтесь», они увидели пред собой прежнего Иисуса. 

Cвоим Преображением на Фаворской горе Иисус Христос показал, что истинное счастье состоит в соединении с Богом. В этом соединении все существо человека преображается, в его душе водворяются мир, гармония, радость, душа наполняется божественным светом. Здесь Царствие Божие входит в человека. На Фаворе засиял не физический, а духовный свет божественной природы Христа, до этого времени скрываемый под покровом его человеческой плоти. А Господь явил славу Свою, чтобы поддержать веру учеников в дни грядущих испытаний. 

Праздник Преображения отмечается восточной церковью с IV века. В календарь западной церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы. Западные христиане празднуют этот день 6 августа.

Из трёх Спасов Яблочный Спас является самым главным. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов. После освящения часть плодов отдавали нищим. На второй спас и нищий яблочко съест. Также после освящения яблоки раздавались всем прихожанам и посылались на дом больным. А кто не исполнял этого обычая, подвергался всеобщему презрению.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи