Общество

  • 1763
  •  / 

65-летие освобождения Харькова: «Мне снился фасолевый суп…»

65-летие освобождения Харькова: «Мне снился фасолевый суп…»
Жители оккупированного Харькова шли в села менять вещи на зерно — вспоминает Александра Семеновна Генкина, автор книги «Два года при новом режиме».
Мама взяла меня с собой на менку — я была счастлива, мечтала выменять хоть два стакана фасоли и четвертушку подсолнечного масла. Меня преследовал запах фасолевого супа. По ночам снилось, что суп по тарелкам разлит, пар от него идет — а ложек нет…
Мы отправились в Водолагу. Взяли ниток, иголок, пуговок, ботинки отца, какой-то отрез материи, уложили все это на сани. 

…По дороге я до кровавых волдырей растерла ноги — сначала бодрилась, но к концу дня идти не могла. Пришлось остановиться на ночлег на 30-м километре в Мерефянском направлении. Проснувшись утром, маму я не обнаружила. Она пошла дальше, пообещав хозяйке вернуться к вечеру. Я все время выглядывала — не идет ли. Только к концу следующего дня увидела менщиков. Среди них была и мама, она тащила за собой санки, на них лежал мешок с зерном. «В Водолаге не смогли поменять, в Староверовку пошли», — объяснила она свою задержку. 

…Километрах в 15 от Харькова попросились на ночлег. В этом доме горе — не сдерживая слез, хозяйка рассказала: ей принесли записку от мужа — он ранен и находится в лагере для военнопленных в десяти километрах, а раненых немцы пристреливают или отдают родственникам. Побежала выручать, были бы крылья — полетела. Но… опоздала.
Мне долго не спалось — мучил голод, еще утром я съела горстку вареной перловки. Мама развязала мешок, насыпала мне в руку зерно. Я несколько зерен положила в рот да так с ними во рту и уснула…»


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи