Общество

  • 1772
  •  / 

65-летие освобождения Харькова: харьковчанин был в «черном списке» у гестаповцев

65-летие освобождения Харькова: харьковчанин был в «черном списке» у гестаповцев
О своем друге — Якове Барильнике, доставившем немало проблем ненавистным оккупантам, рассказал Станислав Семенович Старосельцев, член Харьковского областного комитета ветеранов войны.
— В 1941 году Яков окончил семилетку и поступил в авиатехникум. Но началась война. Якова направили на оборонительные работы вокруг Харькова. А когда он вернулся — техникум уже был эвакуирован. Через несколько дней город оккупировали немецко-фашистские захватчики и установили свой режим — любое неповиновение властям грозило расстрелом, — рассказывает Станислав Старосельцев (на фото). 

Устроившись работать на ГЭС-1, Яков со своими сверстниками повел скрытую борьбу с администрацией станции, которой руководили гитлеровцы и их помощники — предатели из харьковчан. Ребята всеми силами старались сорвать работу станции. Это заметила администрация, подозрение пало на Якова. Его неоднократно вызывали в гестапо, добивались признания в совершении диверсионных действий, так что парню пришлось скрыться из города… 

В феврале 1943 года Харьков был освобожден, но ненадолго. Яков по­явился в родном городе, но остаться было не суждено — гестаповцы занесли его в «черный список». И когда Красная Армия вновь покидала город, Яков пристал к артиллерийскому полку. Первое боевое крещение получил в Рогани, когда полк попал в окружение и вырвался из него с большими потерями. 

23 августа 1943 года наши войска освободили Харьков. Среди освободителей был и Яков.
Сейчас Яков Тихонович Барильник — первый зампредседателя Харьковского областного комитета Международного Украинского союза ветеранов войны.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи