Мир

  • 1289
  •  / 

Россия разместит в Южной Осетии свои военные базы

Россия разместит в Южной Осетии свои военные базы
Россия и Южная Осетия подпишут договор о размещении в республике российских военных баз. Соглашение будет оформлено 2 сентября в Цхинвали, сообщил в пятницу журналистам исполняющий обязанности заместителя председателя парламента республики Тарзан Кокойты (однофамилец президента Эдуарда Кокойты).
Напомним, с просьбой о размещении в ЮО российских военных баз к руководству РФ ранее обратился президент республики Эдуард Кокойты. Такое заявление южноосетинский лидер сделал на следующий день после того, как Россия объявила о признании независимости республики.

"Нам предстоит подписание с Россией договора о межгосударственном сотрудничестве и размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Это будет 2 сентября текущего года", - сказал Кокойты на брифинге в международном пресс-центре в Цхинвали.

При этом он не уточнил планируемое количество баз и численность их личного состава, отметив, что эти вопросы относятся к компетенции высшего руководства России и Южной Осетии, а "парламент только ратифицирует такие документы", сообщает "Интерфакс".

"Эдуард Кокойты (президент Южной Осетии) сказал, чтобы мы подготовили соответствующие документы и помещение (для процедуры подписания документов)", - сказал и.о. вице-спикера парламента республики.

Между тем ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что на территории Южной Осетии и Абхазии Россия может создать три военные базы.

"Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности, в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что базы предпочтительнее размещать в местах, где в советское время находились воинские части.

"В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры - часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве - мотострелковая бригада", - сказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что развертывание этих военных баз может начаться только после заключения соответствующих соглашений Россией с Абхазией и Южной Осетией.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи