Харьков

  • 3484
  •  / 

Чудеса природы в Харькове: свидетельства архивов

Чудеса природы в Харькове: свидетельства архивов
На этой неделе в Харькове было рекордно низкое атмосферное давление — 718 мм рт. ст. — при норме 750! Думаете, природные катаклизмы в Харькове были редки? Вовсе нет. Только в газетах XIX века корреспондент «ВХ» обнаружил с десяток описанных случаев северного сияния у нас!
1 мая 1869 года харьковчане завороженно смотрели на небо. Над городом разворачивалось удивительное зрелище — полярное сияние. Оно же, кстати, здорово подпортило работу телеграфистам. 

Более чем за 20 лет до этого события, на протяжении почти двух недель — с 5 по 17 марта 1843 года, жители города гадали о том, что за яркая белая полоса видна при захождении солнца в юго-западной части неба. 

Люди ломали голову и над загадкой кругов вблизи солнца, замеченных на Основе в июле. Во время сего действа никаких температурных изменений не было. А вот уже в 4 часа пополудни поднялась буря, длившаяся минут пять и «продолжившаяся сильными грозами в разных частях горизонта», как писали газеты в то время. 

А 6 октября 1848 года обеспокоенные горожане приняли багровый цвет за зарево гигантского пожара. Сияние длилось почти 35 минут. Следующее случится только через 12 лет. 

Чрезвычайное беспокойство народа вызвало июльское явление 1855 года. Тогда, около пополудни, воздух наполнила мгла, застлавшая и небо, и землю сухой синеватой пеленой. 
Она оставалась сухой, несмотря даже на дождь, пошедший позднее. Воздух был непрозрачен. «Уныние и страх были общими чувствами всех», писали «Губернские ведомости». К тому же событие совпало с пиком холерной эпидемии в городе, что особенно мрачно повлияло на горожан. В народе одни утверждали, что это явление — от какого-то жестокого сражения в Крыму. Иные были уверены, что где-то горит город или леса. Они вспоминали, как до Харькова будто бы доходил дым от московского пожара в 1812 году. 

Лучисто-блестящие столбы возле луны были видны в 1871 году в Старобельске. Однако поистине невиданным доселе по красоте и размаху зрелищем было северное сияние 23 января 1872 года. Теперь не часть неба, а все оно было сценой для переливистой игры красок. Народ снова роптал, считая его предзнаменованием войны. «Некая старушка провела всю ночь в неубывном страхе и так и не смогла уснуть от бликов небесного явления, совершавшегося пред окнами ее спальни. Одна солидная дама уверяла современника, что даже во сне ей представлялось, как с потолка ее спальни мелькали до самого пола то белые, то красные столбики, виденные ею вечером во время сполохов», писали «Губернские ведомости». 

Но не только сияние видели харьковчане в небе. В следующем году случилось лунное затмение, которое наблюдали ученые университета. В 1874-м над Харьковом пролетел метеор, ярко осветив все вокруг и упав под Белгородом. 1881-й год примечателен кометой, которая была видна невооруженным глазом. А 1887-й отметился солнечным затмением.
Последним же примечательным световым явлением в 19-м столетии стало северное сияние 14 января 1893 года над слободой Николаевкой Изюмского уезда.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи