Если кризис не задушит городской бюджет, в следующем году в Харькове расширят парк бесплатных такси для инвалидов.


Социальная транспортная услуга «Инватакси» работает в Харькове с июня 2008 г. За полгода обслужили уже почти 400 заявок. 

— Раньше для многих колясочников передвижение по городу было ограниченным, а сейчас мы можем посетить разные объекты. Для нас важно, что человек может посетить административное здание или магазин, — рассказывает председатель общественной организации «Креавита» Елена Шингарева. 

Харьковское «Инватакси» лояльно к заказчикам. В других городах существуют очень жесткие ограничения в поездках, говорит Елена Шингарева. Инвалиды должны обосновать заказы и могут воспользоваться социальным транспортом только в «деловых целях»: для посещения медучреждений, административных и социальных учреждений. В нашем городе поступили иначе — каждый человек с ограниченными возможностями может поехать туда, куда сочтет нужным, не отчитываясь о цели поездки. Но трех «газелей» явно не хватает, ведь в Харькове 1200 инвалидов-колясочников. 

— Услуга «Инватакси» пользуется колоссальным спросом. Уже расписаны заявки на конец декабря, — констатирует Елена Шингарева. 

— Если кризис не задушит городской бюджет, в следующем году мы собираемся расширить парк авто для инвалидов, — делится планами директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов горисполкома Игорь Шурма. 

Как вызвать «Инватакси»

Услуга предоставляется бесплатно. Пользоваться ею могут люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, I и II групп инвалидности. Человек имеет право на 3 поездки в месяц в оба конца. Заказы принимает диспетчер по телефонам: 751-78-44, 340-00-51.