Ген, влияющий на солевой обмен в почках и увеличивающий риск артериальной гипертонии, обнаружили американские ученые, проводившие генетические исследования среди приверженцев американской протестантской секты амишей, отвергающих цивилизацию и живущих чрезвычайно замкнуто в штате Пенсильвания.

Амиши — идеальный объект для генетических исследований. Из-за своей замкнутости они могут проследить своих предков до 14 поколений назад, вплоть до середины 18-го века, когда группа людей, положившая начало общине, прибыла в США из Швейцарии. Генетические исследования среди амишей проводятся с 1993 года. С тех пор удалось получить множество данных о генах, связанных с различными заболеваниями.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences,сканировали десятки тысяч генетических маркеров в геноме членов секты амишей, чтобы определить гены, связанные с гипертонией.

В результате обследования 542 членов общины, а также ещё четырех групп людей, не связанных с нею, они обнаружили вариант гена STK39, который связан с повышенным артериальным давлением.

Этот ген вырабатывает один из вариантов белка, регулирующего выведение ионов натрия через почки, который приводит к повышению давления крови — в среднем на 3,3 миллиметра ртутного столба по сравнению с теми, у кого был «обычный» ген STK39.

Авторы исследования отмечают, что хотя гипертония представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей, но её генетические причины остаются плохо известными. Гипертония связана со многими другими генами и заболеваниями, но в этом случае был найден единственный ген, который может контролировать и систолическое и диастолическое кровяное давление.

Справка "Вечернего Харькова"

Правила измерения артериального давления
• Измерять давление в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, за час до измерения нельзя есть и за 1,5–2 часа — курить, употреблять тонизирующие напитки, алкоголь, капли для носа и глаз (эти факторы повышают давление).

• Давление можно измерять стоя, лежа или сидя (в положении сидя нужно иметь опору за спиной и ноги не должны быть скрещенными), очень важно положение руки: середина манжеты тонометра должна находиться на уровне сердца (каждые 5 см смещения приводят к завышению или занижению давления на 4 мм рт. ст.).

• До измерения нужно успокоить дыхание, рука пациента должна быть расслабленной, удобно, неподвижно и с упором на локоть лежать на столе; при недостаточной высоте стола можно использовать подставку для руки, электронный тонометр чуток к колебаниям, поэтому рукой нельзя шевелить.

• Манжета тонометра должна быть на 2–2,5 см выше локтевого сгиба, а соединительная трубочка — над локтевой ямкой, манжета должна плотно прилегать к руке, измерения механическим тонометром проводят на оголенной руке (но запрещено закатывать рукава, иначе одежда сдавит сосуды и нарушит кровообращение), при пользовании некоторыми электронными тонометрами можно надевать манжету на тонкую или эластичную одежду.

• Повторные измерения можно проводить с интервалом не меньше двух минут (за это время кровообращение обновляется); первый раз измерения нужно делать на обеих руках, и если разбег цифр больше 10 мм рт. ст. для систолического (верхнего) артериального давления и 5 мм рт. ст. для диастолического (нижнего) — следующие измерения нужно проводить на руке с большими показателями, а если особых расхождений нет — давление меряют на «нерабочей» руке.