Харьков

  • 2809
  •  / 

Уборка снега в Харькове: днем посыпают, ночью вывозят

фото: Всеволод Лагутин

Уборка снега в Харькове: днем посыпают, ночью вывозят
В минувшие два дня, несмотря на снегопад, большинство харьковчан все-таки попали на работу вовремя. Хотя автомобилисты не скупились на крепкое словцо в адрес и стихии, и властей.
— Работать сложно, — в один голос жаловались в четверг утром водители автобусов и маршруток, — приходится снижать скорость, включать фары, из-за рыхлого снега колеса пробуксовывают, а снегоуборочных машин не видно. Если в центре не чистят дороги от снега, что же творится на окраинах города? 

Однако уже к вечеру 8 января начальник КП «Дорремстрой» Виталий Бура отрапортовал журналистам: «Проезд на основных магистралях и спусках города обеспечен». И пояснил, что в первой половине дня все силы дорожных рабочих были брошены прежде всего на посыпку дорог песчано-соляной смесью и солью, чтобы предотвратить образование наледи, которая, в основном, и приводит к аварийным ситуациям. И лишь после того как образовался рыхлый снег, коммунальщики и занялись чисткой магистралей. 

— Во время снегопада мы занимаемся исключительно посыпкой, а к вечеру и ночью вывозим снег на специальные полигоны, — пояснил Виталий Юрьевич. 

По его словам, с утра работали 152 единицы снегоуборочной техники. Начали с площади Свободы, затем перешли на площадь Конституции, Белгородское шоссе, площадь Розы Люксембург и проспект Гагарина... 

Дворники же, в первую очередь, расчищали дороги и тротуары у станций скорой помощи, возле больниц, школ и детсадов. Всего на внутриквартальных дорогах и придомовой территории работали 2 038 человек и 19 единиц спецтехники. 

В ночь на 9 января основные магистрали города чистили уже 215 снегоуборочных машин, а трамвайные пути — 8 специальных трамваев. К утру пятницы центральные магистрали Харькова расчистили, и весь день снег, предварительно утрамбованный спецтехникой, продолжали вывозить 80 снегопогрузчиков и самосвалов. 

По словам начальника КП «Дорремстрой», в этом году впервые стали чаще использовать соль без примесей, а от применения песка вообще решили постепенно уходить. 

— К весне у обочин дорог собирается такое количество снега, что на его уборку и вывоз требуется не один месяц, — пояснил Виталий Бура.. 

Коммунальщикам помогали сотрудники ГАИ: они регулировали движение автомобилей и координировали парковку. Более того, управление ГАИ ГУМВДУ в Харьковской области обратилось к водителям с просьбой по возможности избегать поездок. 

По прогнозам синоптиков, в субботу в Харькове ожидается метель, возможно, гололедица, так что пока природа не даст передохнуть ни коммунальщикам, ни водителям. 

Кто отвечает за уборку дорог

Основные магистрали Харькова состоят на балансе КП «Дорремстрой», куда входит 9 районных дорожно-эксплуатационных филиалов. В каждом филиале свой штат сотрудников и до 70 единиц техники.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи