Культура

  • 3537
  •  / 

В Харькове создаются уникальные мультфильмы

В Харькове создаются уникальные мультфильмы
Студенты Харьковской академии дизайна и искусств создают уникальные мультфильмы из сыпучих продуктов.
Цветущие розы и небольшой мостик между домами. Неожиданно через окно попадает хрусталик льда, дальше появляется снежный домик и плывущие по реке башмачки. В разводах и линиях угадывается сюжет сказки о Снежной королеве.

Техника покадрового мультфильма известна давно, но вот манку и соль вместо пера и бумаги использовать пока никто не решался. Преподаватель академии и мультипликатор с 25-летним стажем Леонид Сторожук решил поэкспериментировать.

— Четыре года назад я был на семинаре карикатуристов, и меня заинтересовал чей-то очень старый мультик, сделанный из кофе, — рассказывает Леонид Сторожук. — Ради эксперимента решил предложить сыпучие материалы студентам. Посовещавшись, выбрали соль и манку, хотя до этого я с такими материалами не работал. Суть задания состояла в том, чтобы на основе черного стола и белой соли создать иллюзию движения. Заставить соль и манку двигаться под музыку.

Сделать это вызвалась студентка 4-го курса Ольга Лазебник.
Ольга Лазебник
— Мы привыкли все делать мышкой, но на компьютере невозможно сделать неповторимый кадр. Любая ручная анимация уникальна: такую линию как провел, уже повторить никто не сможет, — объясняет Оля.

Леонид Константинович только показал технику, вмешиваться в работу не стал. Оля сама нарезала современную музыку, придумала сюжет.

— Соль у меня ассоциируется со снегом, зимой, и дальше появилась Снежная королева, — смеется девушка.
домик из песка
Чтобы создать 15-секундный мультфильм, девушка девять часов не отходила от мультстола. Оказалось, что материал очень хрупкий, и даже мимолетный ветерок может испортить рисунок, поэтому работать приходилось очень быстро. Форма не слушалась, у Оли не всегда получалось нарисовать то, что хотелось, края рисунка постоянно осыпались.
— Здесь очень важно освещение — если оно меняется в течение дня, то начинают меняться кадры. Сцены нужно снимать только за один раз, — рассказывает студентка.

С помощью соли очень сложно передать движение, ведь, сделав мазок, нужно убирать руку и фотографировать, а чтобы получилась всего секунда, таких кадров нужно сделать не меньше 20. Если рисовать только палочкой, то мультик выходит однообразным, уверяет Ольга Лабезник, поэтому она сама изобрела новые техники.

— Просто брала кисточку для рисования; даже если смачивала ее водой, то один и тот же рисунок уже выходил совершенно иным. Рисовала прилипающей к бумаге солью «Экстра», иногда просто дула на рисунок — и от ветерка он кардинально менялся, — делится секретами юная мастерица. — Для такой техники требуются большой стол, чтобы соль или манка не рассыпались, и несколько камер под разными ракурсами, только тогда можно создавать фигуры людей. Черно-белый мультик с абстрактными образами вряд ли будет с интересом восприниматься на широком экране, а вот для клипов и рекламы это в самый раз.
В планах Леонида Сторожука и работа с кофе и крупами.
Леонида Сторожук
— Я даю почву для размышлений молодым аниматорам, сегодня они попробуют, а завтра сделают шедевр, — уверен он.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи