Юрий Милославский, Раиса Беляева (Гурина), Александр Верник, Михаил Стесенко, Михаил Копелиович, Аркадий Филатов — все они были членами знаменитой литературной студии Бориса Чичибабина. Спустя почти полвека «студийцы» соберутся в муниципальной галерее.

Здесь открывали Ахматову 

Всех студийцев сегодня и не упомнишь. Ведь в свое время в Доме культуры работников связи собирались самые-самые интересные люди. 

«Литературную студию при Доме культуры работников связи доверили Борису Алексеевичу Чичибабину еще на исходе января 1964 года, — пишет в своем новом очерке Юрий Милославский. — Об этом Харькову поэтическому стало известно почти тотчас же. Однако первое практическое занятие-знакомство состоялось вечером в среду, 5 февраля 1964 г.». 

Вдова поэта Лилия Карась-Чичибабина вспоминает, что Борис Алексеевич не только занимался со «студийцами», читал свои стихи, но и открывал тогда еще мало кому известных «запретных» Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Пастернака… Кстати, у многих «студийцев» остались подаренные им книги. 

— Чичибабин очень серьезно относился к этой работе. Приходил и говорил: будем работать. Занятия были очень интересные. Работала даже специальная группа из нескольких человек старшего поколения, которые помогали ему — занимались критикой, — рассказывает Лилия Семеновна. — Были очень способные ребята: Милославский, Верник, Беляева… 

«Проучились» два года 

По словам Лилии Карась-Чичибабиной, зал, где собирались «студийцы», был переполнен всегда. Встречались два раза в неделю: один раз — в воскресенье, второй — среди недели. Причем приходили люди разных поколений. 

— Помню, был вечер, на который из Киева приезжал Драч и Коротич. Люди тогда даже стояли. В то время эти поэты были немного крамольные,— вспоминает Лилия Семеновна. — Как писал Чичибабин: научить писать стихи нельзя, но привить любовь к стихам, к литературе можно. 

Кстати, в архиве писателя и киноведа Раисы Беляевой (Гуриной) хранится рукописное объявление: «Занятие Литературной студии, посвященное памяти Бориса Пастернака, состоится в воскресенье, 9 января 1966 года… Приходите сами, приводите друзей». Это январское занятие оказалось последним. Студия Чичибабина была закрыта по идеологическим соображениям и прекратила свое существование, проработав чуть меньше двух лет. 

Ведущий вечера Станислав Минаков отметил, очень жалко, что в субботний вечер (17.00 в муниципальной галерее) смогут собраться не все «студийцы» — многим уже здоровье не позволяет выйти из дома. 

— Вход свободный. Приходите сами и приводите друзей, не пожалеете,— приглашает он, как 44 года назад.

Из досье

Борис Алексеевич Чичибабин родился 9 января 1923 года в городе Кременчуг. В 1940 г. поступил на исторический факультет Харьковского университета. Война прервала учебу, но в 1945-м юноша демобилизовался и поступил уже на филологический факультет Харьковского университета. В июне 1946 г. был арестован и отправлен на Лубянку в Москву, а оттуда (через Лефортовскую тюрьму) в Вятлаг (Кировская область, Россия). 

Освободился в 1951 г. Работал рабочим сцены Театра русской драмы, в таксопарке, потом — бухгалтером. В 1963 году в Москве и в Харькове выходят первые сборники его поэзии. С 1964 по 1966 годы руководит литературной студией. С 1966 по 1989 годы Чичибабин вынужден был работать в ХТТУ экономистом-товароведом. В 1966 г. был принят в Союз писателей СССР, а в 1973 г. исключен за сборник стихов, вышедший в «Самиздате». После этого имя Чичибабина замалчивали 15 лет. С 1987 г. его стихи начинают публиковать в литературных газетах и журналах. В 1990 году за книгу «Колокол» поэт удостоен Госпремии СССР. В 1993 году литературно-общественное движение «Апрель» наградило Чичибабина премией имени А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя». 

Скончался 15 декабря 1994 года в Харькове.