Недавно любимое не одним поколением харьковчан кафе «Кристалл», которое находится в саду им. Т.Г. Шевченко, обвинили в том, что, полакомившись фирменным мороженым, его посетители заболели сальмонеллезом.

Напомним, 11 мая в больницу начали обращаться люди с повышенной температурой, тошнотой, рвотой, диареей и общей слабостью. Лабораторное исследование показало, что люди заразились сальмонеллезом. 

— Когда больные с кишечной инфекцией обратились за медицинской помощью, специалисты провели эпидемиологическое расследование, — объясняет врач-эпидемиолог Харьковской городской СЭС Лариса Бидненко. — Медики подробно опросили больных о их меню за последние двое суток, потом данные сопоставили. У заболевших были обнаружены одинаковый возбудитель и общая клиника течения болезни. Люди связывали свое заболевание с тем, что вечером 10 и 11 мая ели мороженое в «Кристалле». 

Однако при проверках в кафе в мороженом, аналогичном тому, которое ели заболевшие, СЭС возбудителей болезни не обнаружила. 

— Сальмонеллы в сырье, которое используется для приготовления мороженого, мы не обнаружили. У сотрудников «Кристалла» возбудителя инфекции тоже не нашли, — говорит главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. — Правда, сальмонелла была найдена в яичных белках, которые были предназначены для приготовления других блюд, и мы предполагаем, что она могла быть перенесена на готовую продукцию. Поэтому администрация была наказана, а работа предприятия приостановлена. 

— В яичном белке действительно обнаружили сальмонеллу, — соглашается управляющая кафе «Кристалл» Нина Слаквич. — Но яйцо для проверки было взято из лотка, оно еще было не вымыто и не обработано, как это обязательно делается перед приготовлением продукции. Кроме того, в рецептуру мороженого яйца не входят — на яичном желтке делают только выпечку, которая, соответственно, проходит термическую обработку. Что же касается возможности переноса инфекции на уже готовый продукт, этого просто не может быть — наши сотрудники придерживаются принципа: «В «Кристалле» должно быть чище, чем дома». Ведь наши основные посетители — это дети. 

Больше недели кафе было закрыто. «Кристалл» возобновил свою работу после устранения недочетов.
— Мы провели дезинфекцию оборудования и помещений, обследовали абсолютно всех сотрудников и, когда выяснили, что все они здоровы, открылись снова, — говорит Нина Слаквич. — И все же связи заболевания этих людей с посещением нашего кафе мы не видим. Ведь в праздничные дни — в частности, на День Победы — наши посетители наверняка ели и другую пищу… Может быть, все дело в наших завистниках? Ведь «Кристалл» работает уже не один десяток лет и пользуется у харьковчан огромной популярностью. За семь лет моей работы здесь у нас не было ни одного случая отравления.
На сегодняшний день окончательных выводов контролирующих органов по этому поводу нет. 

— Конечно, эта ситуация не лучшим образом отразилась и на наших доходах, а главное, на репутации кафе, — признается Нина Слаквич. — Но люди к нам вернутся, мы их любим и ждем. Постоянные посетители от нас не отказались — все равно приходят, в том числе и с маленькими детьми. Многие даже собрались устроить демонстрацию в защиту «Кристалла».