Директор зоопарка Алексей Григорьев рассказывает, что новоселы пожалуют к нам
из Херсонской области — из биосферного заповедника «Аскания-Нова».

Зебр не было в нашем зоопарке уже более 15 лет. Раньше они активно размножались в Харьковском зоопарке, но детенышей раздавали другим зоопаркам, а когда пара состарилась — наш зоосад остался без этих «нарядных» животных.

Заведующий отделом копытных Харьковского зоопарка Игорь Бондаренко поведал корреспонденту «ВХ», что зебры прибудут к нам в сентябре, а пока в «Аскания-Нова» будущих обитателей нашего зоопарка специально поселили вместе, чтобы они познакомились, притерлись друг к другу и понемногу свыклись с мыслью, что им придется жить бок о бок. Животные молоды: им всего 3 и 4 года отроду. Но, к сожалению, ждать потомства от полосатой пары не придется: из заповедника привезут двух самцов — это исключительно экспозиционные животные, говорит специалист по копытным. Самочек на территории Украины сейчас нет, объясняет директор зоопарка, но если случится такая оказия — не исключено, что зебра-девочка тоже появится в нашем зоопарке.

Несмотря на то, что родина экзотов — африканские саванны, зебры неприхотливы, никакого особого меню или условий содержания они не потребуют. Зимний вольер для зебр уже готов, а летний вольер расширят в следующем году.

— Сложность их содержания только в том, что зебры очень пугливы и практически не привыкают к людям, — говорит Игорь Бондаренко.

Специалиста тревожит, чтобы экзотических лошадок не напугали посетители: в панике зебры могут разбиться о прутья вольера.

Почем нынче полосатики?

На приобретение двух зебр из городского бюджета планируют выделить 80 тысяч гривен.