Уважаемые читатели! Известно ли вам, что такая банальная «болячка», как артериальная гипертония (АГ), уносит больше жизней, чем рак, СПИД и туберкулез? Установленный факт: сердечно-сосудистые заболевания представляют большую опасность для здоровья, чем какой-нибудь птичий грипп или атипичная пневмония, и умирают от них гораздо чаще. Однако если спросить у обычного человека, боится ли он заболеть гипертонией, он только рассмеется в ответ. Нет, конечно, нет! Бояться можно летать на самолете, попасть под цунами, заболеть раком или диабетом, но никак не АГ. А между тем этот недуг с таким же успехом может отправить на больничную койку еще достаточно молодого человека.
Все, что вам необходимо знать об АГ, расскажет вам сегодня доктор мед. наук, зав. кафедрой общей практики семейной медицины ХМАПО, председатель Харьковской ассоциации семейных врачей А.Н. Корж.

Врачи называют гипертонию «невидимым убийцей». Коварство болезни в том, что она в большинстве случаев протекает незаметно для пациента (а головная боль и непонятно откуда взявшаяся раздражительность всерьез не воспринимаются). Обычно свежеиспеченный гипертоник списывает начальные симптомы заболевания на усталость. Действительно, даже после кратковременного отдыха состояние улучшается, но… ненадолго. С течением времени АГ прогрессирует, и светлые промежутки становятся все короче. На горизонте уже появилась опасность инсульта, а что же наш больной? А он годами не обращается к врачу, рискуя попасть в заботливые руки реаниматолога (или санитара морга). Самое обидное, что диагностика АГ не требует сложных устройств и аппаратов. Достаточно иметь дома обычный тонометр, чтобы регулярно контролировать свое давление.
Артериальное давление — не постоянный показатель. Оно изменяется в зависимости от множества факторов: спокойны вы или нет, выполняете тяжелую работу или только проснулись, радуетесь или грустите. Небольшие колебания АД нужны организму, чтобы приспособиться к различным колебаниям во внешней среде, в вашем физическом и эмоциональном состоянии. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт. ст.
Причины для беспокойства
Прислушайтесь и приглядитесь к себе. Не замечали ли вы в последнее время такие симптомы:
- головная боль и головокружение;
- внезапное учащение сердечного ритма;
- «пульсация» в голове;
- покраснение лица, потливость, озноб, отеки век (особенно по утрам);
- внезапная беспричинная тревога, эмоциональное напряжение, раздражительность;
- снижение работоспособности и ухудшение памяти.
Если это с вами происходит регулярно, немедленно обратитесь к врачу — не исключено скрытое течение гипертонической болезни. Не стесняйтесь пойти в поликлинику, если у вас, кроме показаний тонометра, никаких других жалоб нет. Гипертония успешнее всего лечится именно на ранней стадии.
Есть такое понятие — органы-мишени АГ. Это сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды. Именно они принимают на себя первый удар заболевания. Чем выше АД, тем с большей нагрузкой работает сердце. Пламенный мотор изнашивается, что грозит сердечной недостаточностью. Возможности у сердца небезграничны.
Повреждаются и сами сосуды — им приходится противостоять все более сильному напору крови. С течением времени они становятся менее эластичными, ломкими, сужаются. Где тонко, там и рвется: возрастает вероятность кровоизлияния, например в головном мозге. Стойкий спазм сосудов способствует поддержанию постоянно повышенного АД: порочный круг — «высокое давление-суженные сосуды» замыкается.
Нежная ткань почек страдает при гипертонии не меньше, чем мозг. Кроме того, при ухудшении кровоснабжения почки начинают выделять вещества, способствующие дальнейшему развитию болезни.
Итак, в случае с АГ мы имеем в перспективе:
- сердце — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
- головной мозг — ухудшение мозгового кровообращения, энцефалопатия, инсульт;
- почки — почечная недостаточность.
Профилактика АГ может быть первичной и вторичной. Тем, у кого давление пока еще в норме, нужна первичная профилактика. Она поможет и в дальнейшем сохранить нормальный уровень АД, улучшить самочувствие. Задача вторичной профилактики — защитить от последствий тех, для кого диагноз «артериальная гипертония» уже прозвучал. Если вы уже отмечали у себя симптомы начинающейся гипертонии, измеряйте давление ежедневно.
Любые физические упражнения с целью повышения выносливости очень полезны для профилактики АГ. Ходьба, плавание, бег, тренажеры и прочее — выбирайте на свой вкус, помните лишь о том, что занятия спортом должны быть регулярными: лучше каждый день по 15-30 минут, чем 2 раза в неделю по несколько часов. Нагрузку повышайте постепенно. Особенно это касается состоявшихся гипертоников. Упражнения в сочетании с диетой способствуют снижению избыточного веса и хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему.
Диета, ограничивающая потребление соли и животных жиров. Норма — чайная ложка соли в день. Не забывайте о ее содержании в готовых к употреблению продуктах. И исключите или существенно ограничьте фаст-фуды, копчености, консервы, майонез, соления. Не досаливайте готовую пищу. Замените жареное приготовленным на пару, гриле и в духовке, сливочное масло — растительным; выбирайте нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты.
Отказ от сигарет и алкоголя. Звучит несколько банально, однако сжальтесь над своим сердцем. Как это ни печально, гипертония и вредные привычки несовместимы.
Стресс — одна из основных причин развития АГ. Если вам не удастся исключить из жизни стрессогенные факторы, постарайтесь изменить свое отношение к происходящему. Если хватит силы воли, освойте методы психологической разгрузки — медитацию, аутотренинг. Спросите о различных методах оздоровления у лечащего врача. Это могут быть рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура. Возможно, помимо приема лекарственных препаратов, стоит принимать настои трав, витамины.
Как видите, уважаемые читатели, такое несложное действие, как измерение АД, должно прочно войти в нашу обыденную жизнь наравне с чисткой зубов. Место тонометра в домашней аптечке — не менее почетное, чем у градусника. Если вы живете в стороне от поликлиники, то, возможно, недалеко от вашего дома находится медико-социальная комната Красного Креста. Там в удобное для вас время можно проконтролировать свое давление. По контактному телефону 340-32-8 вы выясните нужные адреса.
Как видите, мелочей в нашей жизни не бывает. Будьте всегда здоровы.