МВД подготовило законопроект об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. По словам министра Юрия Луценко, документ предусматривает штраф до 15 тысяч гривен. Если же езда «подшофе» приведет к смерти человека, согласно новому законопроекту, водителю грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Корреспондент «ВХ» спросил у автолюбителей, что они думают по этому поводу.


Евгений: — На мой взгляд, вождение в нетрезвом виде равносильно преступлению. Если человек сел за руль в состоянии опьянения, у него нужно навсегда забрать права и посадить не меньше чем на 15–30 суток. Но поскольку в нашей стране процветает коррупция, сомневаюсь, что данный проект наберет силу. 

Михаил, 56 лет:
— На этот вопрос не имею права отвечать — это дело соответствующих органов. Конечно, вождение в нетрезвом виде не приветствую. И вообще, считаю: если сел за руль выпивши, нужно лишить прав пожизненно — пусть ходит пешком. 

Олег, 42 года, водительский стаж 20 лет:
— Пьяные водители на дорогах — это ужасно, поэтому меры должны приниматься по отношению к ним самые жесткие. Будем надеяться, что закон о штрафах в 15 тысяч гривен когда-нибудь вступит в силу. Но уверен, что власть имущие все равно будут продолжать ездить в нетрезвом виде, а штрафы будут взимать с народа. 

Виктор, 32 года, водительский стаж 10 лет:
— Иногда неосознанно садишься за руль нетрезвый, всякое в жизни бывает. Но наказание за это должно быть обязательно. Данный проект приветствую, но мне кажется, что он не будет принят. 

Сергей, 23 года, водительский стаж 4 года:
— Никогда не сажусь за руль пьяным. Думаю, если первый раз сел за руль в нетрезвом виде — нужно штрафовать, во второй — изымать водительские права, а если человек и потом продолжает ездить в нетрезвом виде — сажать в тюрьму. 

Вячеслав, 28 лет, водительский стаж 8 лет, таксист:
— Нетрезвых водителей наказывать нужно, но при этом учитывать, сколько и чего человек употребил — за бутылочку пива штрафовать не стоит. Впрочем, мнение людей никого не интересует — правительство всегда само все решает за народ.