В России началась вакцинация против "свиного" гриппа. На первом этапе она проходит в Алтайском крае, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областях.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в первую очередь вакцинированы будут работники служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября будут привиты медработники, учителя, студенты старших курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания - люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети.

В РФ разработаны, проведены через доклинические и клинические испытания и зарегистрированы 4 вакцины, которые во время испытаний показали свою эффективность и полную безопасность. Правительство РФ выделило 4 млрд.руб. на закупку первых 43 млн. доз вакцины. С одним из производителей вакцины ФГУП "Микроген" заключен государственный контракт на поставку первой партии вакцины (1,3 млн доз) против вируса гриппа A(H1N1).

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова призвала не сеять панику из-за гриппа А (H1N1). По ее мнению уровень заболеваемости всеми типами ОРВИ и гриппа можно оценить как "умеренный". "При всей серьезности проблемы то, как она подается в некоторых СМИ, вызывает у людей излишние и необоснованные страхи. Я бы хотела обратиться и к населению, и к журналистам: не надо сеять панику, оснований для этого нет", - подчеркнула Министр.

По ее словам, ситуация с заболеваемостью гриппом A (H1N1) в России находится под контролем. "Мы усилили систему ежедневного мониторинга по всем регионам: по случаям заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе гриппом A (H1N1). Причем мы отдельно отслеживаем все случаи, протекающие с тяжелыми осложнениями, а также особо следим за ситуацией в группах риска - у детей, беременных женщин", - сообщила Т.Голикова. Результаты мониторинга Минздравсоцразвития будет публиковать еженедельно.

Министр сообщила, что, по наблюдениям специалистов, переносят заболевание свиным гриппом в тяжелой форме примерно 5-6 процентов от числа заболевших. Осложнения, требующие применения интенсивной терапии, возникают примерно у каждого четвертого из этих 5-6 процентов, то есть в общей сложности примерно в 1,5 процента случаев.