Все мы привыкли называть сверхдержавами крупные государства, которые прямо или опосредованно заявляют о своих претензиях на мировое господство. Однако почему-то мало кто обращает внимание на роль Китая. Между тем именно китайцы являются тем фактором, который сдерживает равновесие в мировой экономике, предлагая дешевые и достаточно качественные товары.

В свое время Китай сделал огромный шаг от плановой экономики к рыночной, и вот уже многие годы это приносит заметные плоды. Сейчас особенностями жизни в Китае называют неоднородность религиозной жизни, самый трудный для изучения язык (попробуйте выучить хотя бы пару местных иероглифов!) и сохранившуюся до сих пор коммунистическую систему (что, впрочем, не мешает ей достаточно продуктивно контролировать некоторые сферы общественной жизни, например Интернет). Зато торговать с китайцами и приятно, и достаточно выгодно.
В Харькове об этой стране слышат в первую очередь тогда, когда речь идет о покупке и продаже каких-либо недорогих товаров. В девяти случаях из десяти в разговоре обязательно всплывет ассоциация с Поднебесной. Любой предприниматель скажет, что страна, где проживает почти четверть населения всего земного шара, по всем статьям лидирует в соотношении цена/качество. Если Древний Китай имеет на счету изобретение бумаги, книгопечатания, компаса и пороха, то сегодня эта страна регулирует экономику всего мирового сообщества. Исчезновение (гипотетическое) этого государства может поставить жирный крест на многих развитых экономиках, которые кормятся за счет экономики Китая.
С китайцами сотрудничают многие предприниматели Харькова — кто напрямую, а кто через многочисленных посредников. Поэтому об особенностях китайского товаропроизводства и о ведении ими экономической деятельности у нас есть возможность узнать из первых уст.
Пожалуй, в Китае, если захотят, могут производить все что угодно — от зажигалки со встроенным фонариком до легковых автомобилей (китайский автопром уже сегодня серьезно «мешает» мировым автогигантам). Вся эта продукция попадает в наш город, по рассказам предпринимателей, почти исключительно морским путем, так как перевозки железнодорожным или авиационным транспортом влетают в солидную копейку. При этом, правда, приходится ждать контейнеров несколько недель, пока корабли обогнут африканский континент и через Средиземное море попадут в Одессу. В Украину можно приплыть и гораздо ближе, через Суэцкий канал, но такой путь, как ни странно, менее выгоден с финансовой точки зрения.
Интересно понаблюдать за китайскими студентами, которых периодически привозят учиться в харьковские вузы, в первую очередь в ХНУ им. В.Н. Каразина. Особого рвения в учебе у них не заметишь — они в этом отношении ничем не отличаются ни от украинцев, ни от арабов, ни от афроамериканцев. А вот по части аппетита выделяются по полной программе. В общежитии они постоянно что-то готовят, причем что-то очень странное на вид и, наверное, непривычное на вкус (например жареная селедка и свежий огурец), а зайти в это время на кухню невозможно из-за плотной дымовой завесы. Да и в самом университете китайские студенты часто занимают очереди в буфеты, массово скупая булочки и пончики. А если брать в целом, то китайцы — народ неплохой, хоть и не без странностей.
Представители харьковских фирм, которые по роду деятельности имеют возможность напрямую договариваться с китайскими производителями, рассказывают, что с теми можно торговаться при любых раскладах — китайцы готовы уступать в ценах чуть ли не до бесконечности. Но цена серьезных скидок может оказаться не совсем адекватной итоговому результату. Скажем, продавая товар, китайцы могут вытащить качественную деталь известной фирмы и заменить ее на дешевый аналог сомнительного качества. Специалисты, которые неоднократно имели дело с китайскими партнерами, предварительно оговаривают нюансы такого удешевления. Правда, недоразумения все равно случаются.
Поскольку китайский фактор заметно влияет на конкурентоспособность многих европейских, американских и прочих производителей товаров народного потребления (не только, но их — в первую очередь), предприниматели и даже правительства пытаются любыми способами обезопасить собственных производителей от экспансии из Поднебесной. Недавно, например, прошел слух о якобы некачественных партиях кожаной обуви, изготовленной в Китае и попавшей на европейский рынок. Правда, доказать этот факт пока не смогли, но китайские тапочки, реализуемые в Харькове, достаточно качественны и относительно недороги.
А о том, насколько дешев труд жителей Китая, можно судить по информации, полученной от одного из харьковчан, которому посчастливилось лично побывать на китайской фабрике. Оказывается, покрасочными работами там занимаются… дети. Им вручают респираторы и отправляют в цех с готовыми для покраски изделиями. Причем украинский предприниматель, которого пригласили увидеть сам процесс покраски, отказался даже респиратор надевать, потому что его качество далеко не достигает и среднего уровня. Вопрос так и остался открытым: то ли организмы жителей Китая (в том числе детей) намного сильнее европейских, то ли экономика страны, имея в своем распоряжении население в полтора миллиарда, не обращает внимания на опасности для его здоровья…