Муж накупил массу бутылочек с эфирными маслами, а вот как их нужно хранить -- мы не знаем. Полина Житина

– Эфирные масла нужно хранить в темном прохладном месте (температура от +8до +12 °С), они должны быть герметически закупорены, тогда срок хранения большинства из них составляет около пяти лет, – объясняет кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармуниверситета Инна Баранова. – Тем не менее срок хранения масел из цитрусовых и хвойных – не более двух лет, причем их обязательно нужно держать в холодильнике. «Тяжелые» масла из пачули, нероли, розы, жасмина лучше сберегать при комнатной температуре в темном месте.
С некоторыми маслами со временем происходят метаморфозы. Так, масло аниса при хранении в прохладном месте кристаллизуется в белую непрозрачную массу, которая при нормальной температуре опять становится прозрачной, светло-желтой и «подвижной». Впрочем, терапевтические свойства масла при этом не меняются. 

По словам специалиста, качество эфирных масел способны снижать солнечный свет, кислород, высокая температура и влажность. Эфирное масло должно храниться во флаконе из темного стекла так, чтобы пространство между жидкостью и пробкой осталось минимальным, иначе происходит гидролиз сложных эфиров, при котором образуются спирты и кислоты. Масла могут окисляться и прогоркать, при этом появляется «першащий» запах, указывающий на образование веществ, которые могут оказать токсическое действие. 

-- Стоимость эфирного масла определяется его качеством (чем выше качество, тем дороже масло), ценностью и редкостью эфирномасличного растения, трудоемкостью процесса получения, процентным содержанием масла в растении. К примеру, для получения 1 кг масла розы требуется пять тонн цветков, – говорит Инна Баранова.