В начале 21 века, входя в очередной энергетический кризис, человечество всё пристальнее обращает взор к альтернативным источникам энергии.

Одним из самых надёжных и неиссякаемых источников является ветер. Использование ветра в хозяйственных целях имеет за спиной многовековую историю. Ветряные мельницы смололи не одну тонну крестьянского зерна, те же ветряки позволяли отвоёвывать голландцам территорию у моря. 

Памятный знак на доме № 38 по ул. Сумской в г. Харькове

Задача разработать способы использования энергии ветра для электрификации хозяйства страны Советов в начале 30-х была поставлена перед Научно-исследовательским институтом Промэнергетики, работавшим в Харькове.

Памятный знак на доме № 38 по ул. Сумской в г. Харькове

Памятный знак на доме № 38 по ул. Сумской в г. Харькове 

Памятный знак на доме № 38 по ул. Сумской в г. Харькове

Проектированием конструкции ВЕС (ветряной электростанции) в институте, руководимом известным учёным академиком Проскурой, на соревновательных началах занимались две секции (А и Б). Ветросекцию Б в 1933 году возглавил полтавчанин Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей), раскрывший в книге
«Завоевание межпланетных пространств» новые пути освоения космоса.

Музей Ю.В. Кондратюка в Полтаве
Музей Ю.В. Кондратюка в Полтаве 
Чтобы состоялось это назначение, наркому тяжёлой промышленности Серго Орждоникидзе пришлось употребить всё своё влияние и добиться освобождения гениального конструктора из-под следствия в ГПУ, куда он попал летом 1930 г. по обвинению во вредительстве при проектировании зернохранилищ нового типа в Сибири. 

Суть же проекта, предложенного А. И. Шаргеем, заключалась в возведении железобетонной мачты в Крыму на плато Бедене-Кир на высоте 1324 м. над уровнем моря, в четырёх километрах к северу от знаменитой вершины Ай-Петри около Ялты. Среднегодовая скорость ветра там достигает 89 м/сек. Высота башни должна была равняться 165 м, а для вращения генераторов предполагалось разместить на этой башне два трёхлопастных пропеллера с размахом крыльев в 80 м. Суммарная мощность генераторов должна была равняться 12 тысячам киловатт.

Строительство этой, самой мощной в мире ветроэлектростанции было начато в 1936 году. По сей день сохранился «стакан» - фундамент этого грандиозного сооружения. Но в пылу сталинской «охоты за ведьмами» строительство было закрыто, а конструктор отозван в Москву, где его принудили до начала войны заниматься проектированием маломощных 100-киловаттных ветроэлектростанций для села. Проект Крымской ВЕС оказался слишком фантастическим даже для эпохи великих строек социализма. А в феврале 1942 года (как удалось разыскать историкам) 44-летний изобретатель погиб под Москвой в ополчении, защищая столицу от фашистов. 

Гениальный полтавчанин Юрий Васильевич Кондратюк

Гениальный полтавчанин Юрий Васильевич Кондратюк
(Александр Игнатьевич Шаргей) 


Он так и не увидел воплощёнными свои самые дерзновенные проекты. Свидетелями торжества гения великого учёного-самоучки стали последующие поколения жителей Земли. Именно на идеях и расчётах, сделанных А. Шаргеем ещё в гимназические годы и помещённых в упомянутой книге, базировался проект высадки на Луну американских астронавтов. А когда в высь взметнётся железобетонная Останкинская телебашня, её увенчанный Ленинской премией создатель инженер Николай Никитин не станет скрывать, что для строительства этого сооружения использовал идеи и расчёты ай-петринского проекта, над которым работал в 30-е годы под руководством Ю. В. Кондратюка. 

Памятник Ю.В. Кондратюку в Полтаве

Памятник Ю.В. Кондратюку в Полтаве

Н. Трипутина