Сейчас, когда погода резко изменилась, прослеживается явная тенденция к увеличению количества больных: большинство тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, частенько становится заложниками крутых виражей погодного сюжета. Нынче полку сердечников-гипертоников в специализированных отделениях больниц прибывает.

Синоптики поневоле
На изменения погоды так или иначе реагирует большинство из нас, но резкие перепады природного настроения — потепление и внезапные лютые морозы, снегопад, моросящий дождь, ветер — всегда наносят сокрушительный удар прежде всего по «слабому звену»: больным хроническими заболеваниями. Часто случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек, всегда чувствуют изменения погоды больные ревматизмом. Такие люди — своеобразные барометры, которые могут предсказать погоду куда точнее, чем синоптики. Особенно много хлопот доставляет непостоянство погоды людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт.
Для специалистов увеличение обострений в период происков погоды — не сюрприз, и стационары в такие дни всегда готовятся к пополнению. За последнее время, безусловно, участились вызовы к «температурящим» и травмированным, но в неотложной помощи все чаще нуждаются люди с сердечно-сосудистыми неполадками.
Заведующая кардиологическим отделением больницы скорой и неотложной помощи Марина Мовчан уверена, что перемена погоды однозначно пагубно влияет на «ее» больных: перепады атмосферного давления практически в 99% случаев вызывают у них обострение. Сейчас для врачей, оказывающих неотложную помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, работы невпроворот: самочувствие больных, находившихся в стационаре, ухудшилось, и особенно в недавнюю ночь, когда температура резко изменилась от плюсовой до сильного мороза. Пациенты немедленно отреагировали на погоду гипертоническими кризами, болями в сердце, приступами стенокардии. Кроме того, в кардиологическом отделении резко увеличилось количество больных, которые страдают от перепадов атмосферного давления. «Увеличение поступления больных началось с 9 января, когда стала меняться погода, теперь количество поступающих к нам с каждым днем увеличивается. В течение предыдущей недели к нам было госпитализировано около пятидесяти человек, — рассказывает Марина Георгиевна. — И это не считая кардиологического блока реанимации: там находится 10-13 человек. Если несколько дней морозная погода стабильно продержится, будет спад поступления больных. Но если, как обещают синоптики, наступит резкий скачок температуры от отрицательной до плюсовой — к нам опять хлынет волна пациентов». Стоит отметить, что если резкие перепады температуры сопровождаются вдобавок еще и осадками, такая «гремучая смесь» становится для сердечно-сосудистых больных бесспорным провоцирующим моментом для обострений.
Поспорим с погодой
Чтобы зависимость от погоды не сыграла злую шутку, стоит прислушаться к мнению специалистов. Медики настоятельно советуют больным гипертонией в опасный для них период особенно внимательно следить за своим состоянием, держать под контролем артериальное давление и ни в коем случае не прерывать приема лекарств. Чего уж греха таить — мишенью для атмосферных катаклизмов часто становятся сердечники и гипертоники «со стажем», которые пренебрегают лечением вообще или лечатся эпизодически. К сожалению, есть больные, которые относятся к своему здоровью легкомысленно, поэтому поступают в клиники в тяжелейшем состоянии. Этот не очень «ответственный» контингент больных — наиболее частый в специализированных отделениях стационаров. Поэтому лечение должно быть регулярным, причем под постоянным врачебным контролем. К сожалению, исход пущенной на самотек гипертонической болезни — либо острый инфаркт, либо острый инсульт. Но при регулярном, а не от случая к случаю, лечении риск возникновения этих осложнений существенно уменьшается.
Марина Мовчан советует таким больным в период колебаний атмосферного давления увеличить привычную дозировку препаратов, но при этом обязательно контролировать давление. Для этого рекомендуется иметь дома аппараты для измерения артериального давления. Больные, как правило, умеют ими пользоваться и, учитывая показатели, знают, какие меры им нужно предпринять. Сердечникам тоже нужно держать собственное самочувствие под «колпаком» и, выходя из дома, принять «на дорожку» необходимое лекарство, не забыв прихватить его с собой.
Всем тем, кто особенно уязвим в эти дни, лучше от греха подальше снизить в опасные дни свою активность: «укоротить» список намеченных дел, отложить неприятные разговоры до лучших времен.
И, вне всякого сомнения, не стоит в эти дни увлекаться спиртным и тонизирующими средствами. «Мы рекомендуем хроническим больным находиться дома, избегать поездок, за исключением, конечно, тех случаев, когда это очень необходимо, — говорит Марина Георгиевна. — Если возникает ухудшение самочувствия, с которым больной не в состоянии справиться сам, нужно вызывать участкового врача или скорую помощь. Важно не оттягивать момент вызова медицинского работника и не ждать, что все пройдет само собой».