Общество

  • 1874
  •  / 

Трюкачи в праздники решили отдохнуть

Трюкачи в праздники решили отдохнуть
Праздники всегда означают для медиков «неотложки» состояние полной боевой готовности. Усиленные бригады врачей всех специальностей заранее готовятся к наплыву пациентов. И пациенты их ожидания, как правило, оправдывают.
Только через травмапункт городской больницы скорой и неотложной помощи в первую неделю после Нового года прошло почти 170 пострадавших. Но это в первые дни. Основная масса травмированных начала «подтягиваться» к врачам после 10 января. Народ с великим сожалением покинул наконец праздничный стол по причине полного истребления «боеприпасов» либо вынужденного выхода на работу. Выйдя из состояния «общего наркоза», тостующие начали замечать в себе некие «праздничные» последствия. Тем не менее начало года, к счастью, обошлось без нетрадиционных травм.
Харьковчане на нынешний Новый год не были расположены к экстриму и каскадерским трюкам. Молодежь, конечно, пила, но с «классическими» последствиями. Морды (они же лица) друг другу били, тем не менее количество раздробленных челюстей и подбитых глаз не превысило обычных, чуть ли не будничных «норм». Рисковать, забавляясь петардами, желающих тоже уже явно поуменьшилось: пострадавших от их взрывов почти не было. Зато за праздничным столом невинно пострадали те, у кого не нашлось в доме штопора, чтобы открыть бутылку с вином. Оказывается, горлышко бутылки может не выдержать, если с силой проталкивать пробку внутрь, и о разбитое стекло можно серьезно поранить кисть.
Как рассказал врач травмапункта городской больницы скорой и неотложной помощи Александр Печененко, больше всего в первые дни нового года пострадали пожилые люди. Их доставляли в «неотложку» с типичными для преклонного возраста уличными травмами, полученными при падении — переломами шейки бедра, лучезапястной кости. К счастью, жертв дорожно-транспортных происшествий было немного: впрочем, зимой количество подобных травм всегда снижается. Зимние скорости не те, что летом, — водители осторожничают. Тем не менее, несмотря на относительную послепраздничную тишь да гладь, резонансное происшествие все-таки имело место быть.
Врач I травматологического отделения «неотложки» Александр Амеличев рассказал, что в минувшее воскресенье с одной из станций метро скорая помощь доставила пожилую женщину: «С ее слов, она садилась с сумками в последний вагон поезда метрополитена. Женщина начала заходить в вагон, но дверь в это время закрылась, зажав ее руку с пакетами. Людей на платформе практически не было, поэтому шум поднять было некому. Поезд тронулся и потянул ее за собой. Женщину поволокло по платформе. Ей все же удалось освободить руку, но инерция была такова, что ее выбросило с платформы на рельсы. Сотрудники милиции и дежурная вызвали «скорую». У больной была серьезная травма голеностопного сустава, связанная с падением на рельсы. Перелом мы вправили, наложили гипсовую повязку».
Травматологи уверяют, что их работа практически напрямую зависит от погоды. Александр Печененко вспоминает одну из предыдущих зим, когда с переломами конечностей принимали человек по пятьдесят в день. К счастью, настоящего гололеда в этом году еще не было, но нынешняя зима уже успела шокировать нас сюрпризами, и, возможно, не сегодня-завтра тротуары снова превратятся в сплошной каток. Расхлебывать бездеятельность коммунальщиков придется, как всегда, травматологам. Медики предупреждают: оставлять без внимания травму, случившуюся в результате неудачного приземления, нельзя. Даже невинный, на первый взгляд, ушиб может доставить немало неприятностей, потому что пострадать могут не только мягкие ткани: возможны ушибы надкостницы, нервных стволов и даже мозга. Вывихи и зимняя «классика» — переломы — без всякого сомнения, тоже требуют немедленной помощи медиков.
Как сообщил городской центр «Здоровье», обратиться за квалифицированной помощью можно в травмапункты по следующим адресам:
Дзержинский район: городская больница № 26 — ул. 23 Августа, 23а, тел. 340-53-92
Октябрьский район: городская больница № 3 — пр. Ильича, 90, тел. 376-20-76
Московский район: городская больница № 2 — пр. Московский, 197, тел. 90-50-80
Червонозаводской район: городская больница № 11 — пер. Руставели, 14, тел. 732-592-63
Фрунзенский район: городская многопрофильная больница № 18 — ул. Краснодарская, 104, тел. 738-10-08
Орджоникидзевский район: больница № 25 — пр. Косиора, 122, тел. 93-81-94


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи