В представлении многих людей при слове «спасатель» возникает картинка из сериала «Спасатели Малибу», где загорелые, мускулистые мужчины в компании с Памелой Андерсон несут нелегкую вахту под палящим американским солнцем.

Работка у них настолько не пыльная, что герои фильма успевают не только равномерно загореть, но и устроить во время дежурства свою личную жизнь.

В настоящей жизни все совсем не так. Спасателям не то что романы крутить – перекурить некогда, ведь от их бдительности зависит жизнь людей.

– Самое трудное в нашей работе – быть внимательным и наблюдательным. Порой на переполненных пляжах приходится держать под контролем больше ста купающихся, - рассказывает старший спасатель КП «Специализированная водно-спасательная служба» Владимир Мартыненко. – Достаточно отвлечься на несколько секунд, чтобы упустить из виду тонущего человека.

Спасательный круг может утопить пловца


Стать спасателем может любой желающий при условии, что он здоров, умеет плавать и находится в хорошей физической форме. На трехдневных курсах претендентов учат метко бросать круг и конец Александрова, оказывать первую медицинскую помощь, управлять шлюпкой и погружаться на глубину.

Начинаю осваивать спасательную науку с управления лодкой. Оказывается, что быстро и точно прибыть в нужно место не так уж и просто. Но через час тренировок весла начинают мне подчиняться. Следующее задание – научиться точно бросать спасательный круг.

– Кажется, что правильно бросить круг – это очень просто, - говорит Владимир Мартыненко. – Но на самом деле это не так, а от точности зависит очень много. Если круг улетит далеко, человек не сможет до него дотянуться. А если попадете кругом в голову утопающему, вы просто отправите человека на дно.

И наконец мы приступаем к самому сложному и важному – спасению человека из воды. На учебных картинках все просто: подплыл, поднырнул, вытащил на берег, сделал искусственное дыхание. Но в реальной жизни спасти человека очень нелегко. Ведь в панике тонущий буквально набрасывается на спасателя и тянет его на дно. Поэтому иногда приходится легким ударом или болевым приемом выводить человека из шокового состояния, чтобы он не мешал спасателю, делятся опытом специалисты.

Детвора не прочь подшутить над взрослыми


Пришло время заступать на службу. Вместе с Владимиром Мартыненко садимся в шлюпку и отправляемся бороздить просторы Петренковского водохранилища. Буквально через несколько минут слышатся крики о помощи – несколько школьников возле берега отчаянно машут руками и идут ко дну. Я активно налегаю на весла и мчусь на помощь, но мой наставник меня останавливает. Через полминуты ребятня, довольная удавшимся розыгрышем, выбегает на берег.

– За детьми и молодежью нужно следить очень внимательно, – подчеркивает Владимир. – Они любят баловаться, могут шутки ради изобразить, что тонут, звать на помощь. У меня уже глаз наметан, и я четко вижу, когда человек действительно тонет, а когда симулирует. Но поначалу несколько раз реагировал на ложную тревогу. А высший пилотаж – стараться спрогнозировать ситуацию и не допустить возникновения ЧП.

Наматываем еще несколько кругов по водоему: просим даму на матрасе подплыть ближе к берегу, уговариваем не баловаться подшутившую надо мной ребятню. Больше часа – никаких происшествий. И вдруг посреди реки кто-то начинает звать на помощь. Налегаю на весла. Меньше чем через минуту мы на месте – бросаю мужчине спасательный круг. Он в два гребка подплывает и хватается за него. Оказалось, что у пловца «скрутило» судорогой ногу. Доставив спасенного на берег, выслушиваем искренние слова благодарности и передаем его в руки медиков. После осмотра мужчина отправляется домой, а мы снова заступаем на дежурство.

Но через час с неба проливается теплый летний дождь, отдыхающие спешат по домам, а спасатели облегченно вздыхают – еще один день прошел без особых происшествий, а значит, говоря языком голливудских фильмов, эта серия летних приключений закончилась хэппи-эндом.