Общество

  • 5170
  •  / 

Больница «неотложки»: «два в одном»

Больница «неотложки»: «два в одном»
С началом весны городская больница скорой неотложной помощи превратится в целый комплекс: нынешняя «неотложная» больница объединится с больницей № 26. Это придаст лечебному учреждению новый статус и откроет новые возможности.
Сейчас больница № 26 «вырастает» из здания «неотложки», полностью примыкая к нему. Собственно, когда только затевался проект, изначально планировали строить больницу скорой помощи. Оба крыла до сих пор связаны между собой и надземным, и подземными переходами. Но больницы разделили, между ними установили дверь и металлические решетки.
«26-я больница, — рассказывает главный врач городской больницы скорой и неотложной помощи Александр Зайцев, 15 лет проработавший главврачом больницы № 26, — находится в приличном состоянии: все чистенько, аккуратненько, оборудование вполне сносное, не устаревшее. К тому же, что немаловажно, за годы работы в 26-й больнице подобрался очень хороший коллектив. Только кандидатов наук в учреждении 16 человек, я уже не говорю о врачах высшей категории. Здесь две хирургии, два отделения терапии, нефрологии, урологии: у нас теперь 30 собственных урологических коек. Для жителей района, в котором каждый четвертый — пенсионер, а каждый пятый — льготник, это очень важно, особенно для мужского населения. Многие операции, которые раньше делали только в областном нефроурологическом центре, теперь по плечу и специалистам нашей больницы». То, что отделения урологии и нефрологии находятся на территории района, очень удобно для его жителей: питание в стационарах — не ахти, и родственникам, особенно пожилым, возить пакетики-баночки в другой конец города достаточно проблематично.
В объединении обеих больниц Александр Зайцев видит массу неоспоримых преимуществ. Прежде всего переподчинение скажется на материальном состоянии 26-й больницы, а стало быть — и на качестве лечения больных. Районное финансирование, безусловно, уступает городскому. Для сравнения: если на медикаменты из районного бюджета в прошлом году на койку в день выделялась всего одна гривна 26 копеек, то теперь городской бюджет выделит по семь гривен. «Районное» питание стоило в больнице 31 копейку, город же раскошелится на 56 копеек. И хотя я по-прежнему не понимаю, чем же можно накормить больного, ослабленного человека чуть больше чем на полгривны, Александр Михайлович настроен оптимистически: «Для будущей тысяче-коечной больницы это — деньги. Есть люди, которые отказываются от питания, и это позволяет перераспределять средства».
Объединение больниц скажется и на качестве медицинского обслуживания. В небольших больницах обеспечить круглосуточное дежурство невозможно: не предусмотрено штатным расписанием. В больнице «Турбоатом», например, рассказывает Александр Михайлович, когда ночью «скорая» привозит больного, которого необходимо прооперировать, бригаду врачей вызывают прямо из дому. Соответственно, теряется драгоценное время. При крупных же больницах, кроме дневного дежурного, всегда есть врачи, которые дежурят круглосуточно. Объединение — больница «неотложки» плюс больница № 26 — позволит больным рассчитывать на помощь врачей всех специальностей: они будут доступны в любое время дня и ночи. В «объединении» будут работать сразу девять реаниматологов и анестезиологов. Если двое-трое из них будут задействованы в операционной — остальные смогут оказать помощь другим пациентам.
Харьковчане уверены, что «неотложка» принимает больных все 365 дней в году. Но, к сожалению, там есть вынужденные перерывы — сейчас больница «неотложки» работает как ургентная — лишь 24-26 дней в месяц и всего девять дней по ургентному расписанию дежурит 26-я больница. Слияние обеих больниц позволит принимать больных бесперебойно, и если одна операционная будет занята — оперировать смогут в другой.
Грядущие изменения позволят, наконец, обновить нынешнюю «неотложку». В ожоговом отделении, как и во многих других, ремонт пока делать нельзя, потому что это означало бы временное прекращение работы отделений. А это, естественно, невозможно: больные требуют неотложной помощи постоянно. Теперь обе части целого комплекса-неотложки будут подставлять друг другу плечо — работать по принципу взаимозаменяемости: пока в одном крыле делается ремонт, в другом продолжат принимать больных. Кстати, в будущем комплексе будет два приемных отделения.
Изменения, которые происходят сейчас при поддержке городских властей, планируются с 1 марта. В результате будет образована единая тысячекоечная больница скорой неотложной помощи, в ее составе останутся скорая помощь с десятью подстанциями и центральной станцией службы «03». Здесь же по-прежнему врачи будут обслуживать и жителей Дзержинского района.
Сложности есть, говорит Александр Михайлович. Хозяйство больницы скорой и неотложной помощи очень запущено: требуется капитальный ремонт, замена старого оборудования, автомобильного парка машин «скорой». Нужно перенести и рентгенологическое отделение, потому что сейчас возникают немалые сложности: больной поступает в приемное отделение травмапункта и вынужден добираться, чтобы сделать рентген, на шестой этаж лифтом, а потом мы его опять спускаем. Мы сейчас планируем. Будет подъезд в приемное отделение 26-й и приемное неотложки.
Александр Зайцев также заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы репутация больницы была на высоте.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи