Расскажите, пожалуйста, от каких продуктов можно подцепить сальмонеллу и как проявляет себя болезнь? Нина Берестова

– Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается сальмонеллами (существует несколько сотен разновидностей), – говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Клавдия Литовченко. – Сальмонеллы попадают в организм человека в основном через инфицированные мясо, молоко, яйца, продукты питания растительного происхождения, не прошедшие термообработки (к примеру, винегрет, салаты), кондитерские изделия, питьевую воду.

Сальмонеллы устойчивы к окружающей среде: в водоемах и питьевой воде они сохраняются до 120 дней, в колбасных изделиях – до 130 дней, в замороженном мясе и яйцах – даже до 13 месяцев.

Клавдия Алексеевна рассказывает, что первые признаки заболевания дают о себе знать через 6-12 часов после заражения. Хворь начинается остро -- с озноба и повышения температуры до 39 градусов, сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болями в животе. Позднее к этим симптомам присоединяется понос. Обычно при лечении заболевание длится около 5-7 дней, однако тяжелая форма сальмонеллеза выводит человека из строя надолго, порой даже на несколько недель. Смертность составляет около 2%. Сальмонеллез опасен тяжелыми осложнениями – нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы и инфекционно-токсическим шоком. Восприимчивость людей к заболеванию очень высока, особенно у детей первого года жизни.