Расскажите, пожалуйста, как кишечные микробы проникают в организм. Каролина

– Вирусы и бактерии попадают в рот с водой и пищей, переносятся грязными руками. Безусловно, в организме существуют механизмы защиты от инфекции, – рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Клавдия Литовченко. – Первая линия защиты – слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы она как следует пропиталась слюной – это не только способствует лучшему пищеварению, но и обеззараживает патогенные микроорганизмы.

Затем на защиту организма встает желудочный сок – кислотная среда также не благоприятствует размножению патогенов. На пути инфекции организм ставит другие защитные барьеры: в тонком и толстом кишечнике, в слизи, обволакивающей стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов, которые создают дружественную микрофлору и спасают человека от многих неприятностей.
Впрочем, организм может сдаться «неприятелю» почти без сопротивления, если его естественную защиту ослабят, например, «долгоиграющие» стрессы, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками.

Если микробы без особых потерь проникнут через первый защитный барьер – они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. По словам Клавдии Литовченко, эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу солей, минеральных веществ и к потере влаги.

– В среднем с момента попадания микробов в организм болезненные симптомы проявляются в течение 6-48 часов. Неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, – перечисляет типичные болезненные проявления главврач городского центра здоровья. – Возможны головные боли, чувство тяжести в желудке, усталость глаз. Чуть позже наступают рвота, диарея, боли в животе, часто высокая температура, озноб. Конечно, частые походы в туалет сами по себе неприятны, но основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма – с рвотой и жидкими испражнениями теряется много влаги. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У малышей и пожилых людей при позднем обращении за медицинской помощью кишечная инфекция может завершиться даже смертельным исходом.

Специалист советует овощи и фрукты обязательно мыть в проточной воде, а потом обдавать кипятком; мясо, рыбу, яйца и молоко употреблять только после длительной термической обработки.