Едем в Крым всей семьей. Постараемся уберечь ребенка от палящего солнца, но на всякий случай посоветуйте: что предпринять, если ребенок получит ожоги? Светлана Мечникова

Если уберечься не удалось


– Солнечный ожог, как правило, проявляется медленно и незаметно, – рассказывает завкафедрой педиатрии ХМАПО, член Харьковского медицинского общества доцент Владимир Савво. – Примерно через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами кожа становится красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, появляются зуд, чувство жжения и боль. Ребенок становится беспокойным, плаксивым или, напротив, становится вялым и сонливым. Прикосновение к коже довольно болезненно, иногда на месте ожога возникает небольшая припухлость. Пик проявления солнечного ожога наступает примерно через 12-24 часа. Краснота и неприятные симптомы обычно уменьшаются через двое-трое суток, выздоровление может затягиваться до семи-десяти дней.

При ожоге II степени, кроме покраснения и отечности, на коже появляются волдыри. Это может сопровождаться сильной болью в области поражения, общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры. В тяжелых случаях может развиться ожоговый шок. Его «приметы» — бледность, холодная и липкая кожа, затрудненное дыхание, нарушение зрения, потеря сознания.

Как спасаться


Владимир Савво говорит, что первым делом следует перенести ребенка в тень. Стоит вызвать скорую помощь или обратиться к врачу, если пострадал ребенок первого года жизни (даже с незначительными солнечными ожогами) или если имеются следующие симптомы: озноб, повышение температуры до 38,5°С и выше; головная боль; отечность на лице и руках; покраснение большой поверхности тела или образование волдырей на коже; наличие признаков инфекции (резкое покраснение кожи, отечность, гной); тошнота, рвота, вялость; потеря сознания.

– До приезда скорой (или при незначительном солнечном ожоге, когда ребенок не очень пострадал) удалите ребенка с прямого солнечного света и уложите в прохладном помещении, сняв одежду, – рекомендует специалист. – Если отсутствует рвота, можно каждые 10-15 минут давать негазированную воду. Для охлаждения прикладывайте к коже ребенка мокрую прохладную ткань, обмахивая его, либо на 10-15 мин. оберните его влажным полотенцем. Эту процедуру можно повторить несколько раз с промежутком в 30 минут, только не переохладите ребенка. Обработайте кожу лекарственными аэрозолями против ожогов для детей. Наденьте свободную хлопчатобумажную одежду из мягкой ткани, чтобы свести к минимуму раздражение кожи. При появлении рвоты уложите ребенка на правый бок.

Если температура станет выше 38,5°С, доктор советует на 10-15 минут положить на голову, голени, паховые области прохладный компресс или грелку (бутылку) с прохладной водой. Температура воды для обтираний должна быть чуть выше комнатной, но ни в коем случае не холодной: холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние ребенка.

Чего нельзя делать при ожоге


Не смазывайте пострадавшие участки кожи спиртосодержащими средствами: они дополнительно повреждают кожу и осложняют заживление. Не обрабатывайте обожженные части тела веществами на жировой основе (вазелином или другими густыми мазями, а также различными маслами: облепиховым, подсолнечным и т.д.), поскольку они затрудняют отделение тепла и пота и, соответственно, осложняют заживление. Не используйте спреи и мази, содержащие бензокаин (анестезин), который может вызывать раздражение и аллергическую реакцию кожи. Не используйте для охлаждения лед или воду со льдом – они вызывают спазм сосудов. Не вскрывайте пузыри на местах ожогов. На самостоятельно вскрывшиеся пузыри можете нанести мазь с антибиотиками (например, эритромициновую, тетрациклиновую) и сверху положить стерильную марлевую салфетку или чистый проглаженный носовой платок.